Nach fünf Monaten in Irland ist nun meine Zeit vorbei. Ich werde niemals all die tollen und einmaligen Erfahrungen und Abenteuer, die ich mit meiner Gastfamilie und meinen Freund*innen erleben konnte, vergessen.

Ein Dank geht raus an EIL, die irische Partnerorganisation, die uns ÔÇ×Independent TravelÔÇť erm├Âglichte. Dadurch bekam ich die Chance, mit einer Freundin, die ich in Irland kennengelernt habe, Dublin und Galway f├╝r mehrere Tage, zu erkunden. So konnten wir das bekannte Trinity College, den Zoo in Dublin, das ÔÇ×Kilmainham GaolÔÇť, ÔÇ×Dublin CastleÔÇť und vieles mehr besuchen sowie ÔÇ×The Spanish ArchÔÇť, einige Kirchen und ÔÇ×Inis Mo├şrÔÇť (kleinste von drei Inseln) in Galway erkunden. Die Wanderausfl├╝ge, die ich zusammen mit einer anderen Freundin in meiner Nachbarschaft machen konnte, waren unglaublich! So haben wir den Torc Waterfall und den Cardiac Hill im County Kerry bestiegen und den Diamond Hill in Galway. Alle drei haben uns den Atem geraubt, doch es hat sich gelohnt, denn der Ausblick war unfassbar sch├Ân!

“Die Ausfl├╝ge in Irland waren gro├čartig!”

Durch die Schule konnte ich einen Einblick in ein anderes Schulsystem sowie eine andere Art des Lernens bekommen. Zudem war es f├╝r mich ein gro├čer Unterschied, auf eine kleine M├Ądchenschule zu gehen. Daran habe ich mich jedoch sehr schnell gew├Âhnt. Au├čerdem waren auch die F├Ącherauswahlen komplett anders als in meiner deutschen Schule. An meiner irischen Schule kann jede Sch├╝lerin f├╝r jedes einzelne Fach entscheiden, ob sie dieses im sogenannten ÔÇ×Ordinary LevelÔÇť oder ÔÇ×Higher LevelÔÇť belegen m├Âchte. Im ÔÇ×Higher LevelÔÇť sind die Anspr├╝che nat├╝rlich wesentlich h├Âher als im ÔÇ×Ordinary LevelÔÇť, sind daf├╝r aber auch mehr im irischen ÔÇ×Leaving CertificateÔÇť (gleichzusetzen mit dem Abitur) wert. Ein weiterer Unterschied zwischen meiner deutschen und meiner irischen Schule ist, dass an der irischen Schule in jedem Fach Klausuren geschrieben werden. Diese werden dreimal im Jahr, innerhalb von einer Woche, geschrieben – im Winter (ÔÇ×Christmas ExamsÔÇť), an Ostern (ÔÇ×Easter ExamsÔÇť) und im Sommer (ÔÇ×Summer ExamsÔÇť). Ich kann definitiv behaupten, dass sich dieser Rhythmus am Anfang etwas komisch angef├╝hlt hat. Gerade auch, weil die m├╝ndlichen Noten nur im Falle von Krankheit an dem Klausurtag als Bewertung genommen werden.

Im Allgemeinen bin ich wirklich sehr froh, dass ich auf die Presentation Castleisland (meine Schule) gekommen bin, denn mir wurde das Gef├╝hl von Bereitschaft vermittelt. Aber nicht nur das, auch die vielen Ausfl├╝ge zusammen mit den anderen Austauschsch├╝ler*innen und der Klasse waren gro├čartig! Zudem machten die Aktivit├Ąten, die wir mit der gesamten Schule unternommen haben, umso mehr Spa├č. Darunter z├Ąhlten TikTok Videos drehen, irische T├Ąnze erproben, Sportfeste, Malwettbewerbe, Spazierg├Ąnge morgens und vieles mehr.

Dekorationsgrafik: Sch├╝leraustausch Irland

Meine Gastschwester und mein Gastbruder haben beide Gaelic Football gespielt und so bekam ich jedes Wochenende die M├Âglichkeit, ein Spiel von einem der beiden live mitzuverfolgen. Das fand ich immer total sch├Ân, denn auch meine Gastgro├čeltern kamen mit zu den Spielen. So waren wir immer in einem gro├čen Familienkreis und es wurde viel gelacht. Jeden Tag haben wir schon um 17 Uhr zu Abend gegessen. Dies war f├╝r mich anfangs auch eine total gro├če Umstellung, da ich in Deutschland immer gegen 21 Uhr esse.

Wenn ich jetzt auf meine Zeit in Irland zur├╝ckschaue, kann ich gar nicht glauben, was f├╝r eine unfassbar sch├Âne Zeit ich dort hatte! Ich habe so viel ├╝ber mich selbst lernen k├Ânnen, neue irische Freund*innen, aber auch Freund*innen aus anderen L├Ąndern kennenlernen k├Ânnen und mit meiner Gastfamilie unvergessliche Abenteuer erleben d├╝rfen. Diese Zeit werde ich definitiv nie wieder vergessen!

Du tr├Ąumst auch von einem Sch├╝leraustausch in Irland? Dann findest Du bei uns garantiert das richtige Programm f├╝r Dich: informiere Dich jetzt ├╝ber unsere Irland Classic oder Irland Choice Programme.

Kennst Du eigentlich schon Austauschzeit, unseren Podcast aus der Welt? Folge uns au├čerdem auf Instagram┬áund TikTok, um nichts zu verpassen!