Wird bei uns gro├č geschrieben

Nachhaltigkeit bei Experiment

Als eine der ├Ąltesten gemeinn├╝tzigen Austauschorganisationen ist Nachhaltigkeit f├╝r uns kein Modethema, sondern wir leben Nachhaltigkeit seit ├╝ber 90 Jahren. Dabei ist es uns wichtig, die drei S├Ąulen der Nachhaltigkeit zu betrachten. Deshalb widmen wir uns neben der ├Âkologischen Nachhaltigkeit vor allem auch der sozialen Nachhaltigkeit und k├Ânnen dabei nat├╝rlich die ├Âkonomische Nachhaltigkeit ebenfalls nicht ganz ignorieren.

Da dieses Thema unglaublich vielschichtig ist und wir uns hier strategisch umfassend f├╝r die Zukunft aufstellen wollen, verfassen wir in diesem Jahr unsere erste DNK-Erkl├Ąrung nach dem Deutschen Nachhaltigkeitskodex. Dabei werden neben dem COÔéé Abdruck unseres Gesch├Ąftsbetriebes auch Aspekte wie Mitbestimmungsm├Âglichkeiten in der Organisation, Experiment als Arbeitgeber, gelebte Vielfalt in der Gesamtorganisation, aber auch der Beitrag unserer Programme zum Thema soziale Nachhaltigkeit in Augenschein genommen. Der ganze Bericht kann in der Datenbank des DNK eingesehen werden. Zudem k├Ânnen wir verk├╝nden, dass unsere Gesch├Ąftsstelle in der Bonner Weststadt sich f├╝r das Jahr 2021 als klimaneutral bezeichnen darf, da wir den COÔéé-Aussto├č des Jahres kompensiert haben.

Label_kompensiertes Unternehmen_bunt

Weitere Beispiele dazu, wie wir versuchen, unseren Beitrag f├╝r eine nachhaltige und gerechte Welt zu leisten, seht Ihr unten.

Klimaneutral:

Fair ist fair:
Wir trinken fair gehandelten Kaffee und nutzen ausschlie├člich Bio-Milch sowie eine vegane Alternative. Gegen den Durst setzen wir auf aufgesprudeltes Leitungswasser aus der Region statt auf Wasser aus Plastikflaschen.

Rad & ├ľPNV:
Ja, mir san mim Radl da! Nachhaltiges Reisen beginnt schon beim t├Ąglichen Arbeitsweg. Daher nutzen viele unserer Kolleg*innen das Fahrrad oder Bus & Bahn, um zur Arbeit zu gelangen - daf├╝r stellen wir kostenlos ein ├ľPNV-Ticket zur Verf├╝gung.

Finanzen:
Wir nutzen nachhaltige Finanzprodukte und arbeiten mit Banken zusammen, die sich an ├Âkologische und ethische Richtlinien halten sowie Projekte im Kultur- und Umweltbereich f├Ârdern.

Online-Suchmaschine:
Wir nutzen┬áEcosia┬áals Standard-Suchmaschine. Mit jeder Suche auf Ecosia.org werden Einnahmen generiert, die f├╝r die Anpflanzung von B├Ąumen genutzt werden.

Engagement vor Ort:

Mit dem Bonner Tennis- und Hockey-Verein, dem Bonner SC und dem SSV Plittersdorf sponsern wir drei lokale Vereine, die sich besonders für die Jugend engagieren.

Aufkl├Ąrung:
Alle einreisenden Sch├╝leraustausch-Teilnehmenden erhalten die Jugend-BahnCard und werden bei den Seminaren ├╝ber nachhaltiges Leben (M├╝lltrennung, Pfandflaschen, ├ľPNV, etc.) aufgekl├Ąrt. Einige lernen in Deutschland Radfahren.

Seminar-Verpflegung:
Bei unseren Seminaren und Events versuchen wir auf Fleisch zu verzichten und bieten viele Leckereien in Bio- und FairTrade-Qualit├Ąt an.

COÔéé-Kompensation:
Interkultureller Austausch ist unser nachhaltigstes Gut, denn pers├Ânliche Begegnungen tragen zu einem besseren Verst├Ąndnis f├╝reinander und einem friedlichen Miteinander bei. Fernreisen lassen sich dabei leider nicht vermeiden.┬áBei Dienstreisen in Deutschland und nahen europ├Ąischen L├Ąndern┬ásetzen wir - wenn irgend m├Âglich - auf Bus und Bahn,┬áum ans Ziel zu kommen. Um unseren ├Âkologischen Fu├čabdruck auszugleichen, kompensieren wir Flugreisen ├╝ber die Klimaschutzorganisation┬áatmosfair┬áund unterst├╝tzen auch unsere Teilnehmer*innen bei der Klima-Kompensation.┬áMehr Infos dazu gibt es hier!

Stipendien:
Wir vergeben viele┬áStipendien┬áaus vereinseigenen Mitteln, um noch mehr Menschen einen Auslandsaufenthalt zu erm├Âglichen. F├╝r europ├Ąische L├Ąnder, die mit dem Zug oder der F├Ąhre erreicht werden k├Ânnen, vergeben wir au├čerdem ein spezielles┬áKlima-Botschafter*innen-Stipendium.

Unser Beitrag zum Klimaschutz

Wir unterst├╝tzen unsere Teilnehmer*innen dabei, ihren ├Âkologischen Fu├čabdruck zu reduzieren und bieten ihnen verschiedene Anreise-M├Âglichkeiten zu ihren Austausch-Destinationen.

Wir sind f├╝r Dich da:

Kontakt

Gerne helfen wir Dir auch pers├Ânlich weiter. Individuelle Beratung, offene Fragen oder besondere W├╝nsche?
Dann melde Dich gerne bei unserer Nachhaltigkeitsbeauftragten Rabea!

Bevor Du mit Deiner Abrechnung starten kannst:

Bitte f├╝lle Deine Bank-verbindung in Deinem Profil aus.

Zu Deiner Bankverbindung
close-link