Klimaschutz

Klimafreundlicher Austausch

Unser Beitrag zum Klimaschutz

Kann man internationale Austausche klimafreundlich gestalten? Wir sagen: Ja! Hier erfÀhrst Du, wie unser Verein zusammen mit atmosfair daran arbeitet, nachhaltige und klimaschonende Austausche zu gestalten.

"Reisen ist tödlich fĂŒr Vorurteile."

- Mark Twain -

Überzeugt von der Idee, dass das Erleben fremder Kulturen und Begegnungen mit Menschen aus anderen LĂ€ndern zum Abbau von Vorurteilen, zu grĂ¶ĂŸerem gegenseitigen VerstĂ€ndnis und mehr Toleranz beitragen, bieten wir von Experiment seit mehr als 90 Jahren interkulturelle Austauschprogramme an. Die damit verbundenen Reisen haben leider einen Nachteil: Sie sind oft mit langen FlĂŒgen verbunden, die die Umwelt belasten. Wir sind uns der Verantwortung bewusst, die wir als Austauschorganisation tragen und bieten daher Möglichkeiten an, den interkulturellen Austausch mit uns zusammen klimaschonend durchzufĂŒhren.

Wir unterstĂŒtzen Dich dabei, Deinen ökologischen Fußabdruck zu reduzieren und bieten Dir verschiedene Anreise-Möglichkeiten zu Deiner Austausch-Destination sowie die Option, mit uns den CO₂-Ausstoß Deiner Reise zu kompensieren.

• Innerdeutsche FlĂŒge vermeiden wir bewusst.
  • Entscheide Dich, wenn möglich, fĂŒr den Zug, Bus oder die FĂ€hre, um Dein Austauschland zu erreichen. Im SchĂŒleraustausch fördern wir diese Entscheidung auch mit einem Klima-Stipendium, auf das Du Dich bewerben kannst.
  • Der Flug lĂ€sst sich nicht vermeiden? Dann bieten wir Dir die Möglichkeit der freiwilligen CO₂-Kompensation ĂŒber unseren Partner atmosfair. Dabei ĂŒbernehmen wir 50 % Deiner Spende in allen Ferienprogrammen sowie bei Demi Pair, Praktika, Freiwilligendiensten, Wildlife- und Gruppenprogrammen. In Programmen bei denen die FlĂŒge inkludiert sind (z.B. im SchĂŒleraustausch), wird die Klimakompensation bereits automatisch mit in die Vertragsunterlagen aufgenommen.

Du und andere Spender*innen zahlen freiwillig einen von ihren Emissionen abhĂ€ngigen Klimaschutzbeitrag. Diesen verwendet unser Partner atmosfair, um erneuerbare Energien in LĂ€ndern auszubauen, in denen es diese noch kaum gibt, also vor allem in EntwicklungslĂ€ndern. Damit spart atmosfair CO₂ ein, das sonst in diesen LĂ€ndern durch fossile Energien entstanden wĂ€re. Und gleichzeitig profitieren die Menschen vor Ort, da sie hĂ€ufig zum ersten Mal Zugang zu sauberer und stĂ€ndig verfĂŒgbarer Energie erhalten. Ein Muss fĂŒr Bildung und Chancengleichheit!

Unsere Partnerorganisation atmosfair unterstĂŒtzt Klimaschutzprojekte im Bereich Energieeffizienz, erneuerbare Energien und Umweltbildung.

Uns von Experiment sind Klimaschutz, Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung wichtig - außerhalb, aber auch innerhalb des Vereins. Daher setzt sich Experiment auf vielfĂ€ltige Weisen fĂŒr ein gesamtgesellschaftliches Engagement ein. Neben den von uns vergebenen Stipendien, mit denen wir möglichst vielen Menschen ermöglichen wollen, an einem Auslandsaufenthalt teilzunehmen, sind es vor allem die kleinen VerĂ€nderungen, die einen großen Unterschied machen. Hier erfĂ€hrst Du mehr zu unserem Nachhaltigkeits-Beitrag.

Gemeinsam die Umwelt entlasten

Uns von Experiment liegt es am Herzen, nachhaltigen interkulturellen Austausch zu fördern und so zu einem offenen und toleranten Miteinander beizutragen. Gleichzeitig sind wir uns bewusst, dass die ökologische Nachhaltigkeit durch Fernreisen belastet wird. Vor allem FlĂŒge stehen immer im Zusammenhang mit einem hohen Energieverbrauch sowie einem noch höheren CO₂-Ausstoß. Als eine der ersten Austauschorganisationen Deutschlands bieten wir deshalb in einer Kooperation mit unserem Partner atmosfair die CO₂-Kompensation von Flugreisen an. Mit Deiner freiwilligen Spende finanziert atmosfair Klimaschutzprojekte, durch die an anderer Stelle Treibhausgase eingespart werden können. Dies gelingt durch die Förderung regenerativer Energien, u.a. in Solar-, Wasserkraft-, Biomasse- oder Energiesparprojekten.

Im Programmjahr 2023/24 haben sich 225 von 730 SchĂŒleraustausch-Teilnehmenden, also ca. 30 % fĂŒr die freiwillige Klimakompensation ĂŒber Experiment entschieden. So konnten wir gemeinsam 1.319.782 kg CO₂ kompensieren.

logo_atmosfair_DE_blauer_schriftzug_neu

Was ist atmosfair?

atmosfair ist eine gemeinnĂŒtzige Klimaschutzorganisation, die durch SpendenbeitrĂ€ge Treibhausgasemissionen von Flugreisen oder Kreuzfahrten ausgleicht. Die BeitrĂ€ge unterstĂŒtzen nachhaltige Klimaschutzprojekte, durch die CO₂ eingespart wird. atmosfair wurde bereits mehrfach von Stiftung Warentest als Sieger in Sachen Transparenz und Verbraucherfreundlichkeit ausgezeichnet und erhĂ€lt immer wieder Bestnoten in unabhĂ€ngigen Studien.

202401_Klimaschutz_Kompensation_Beitragsbild

Klima-Kompensation Spendenblatt

So funktioniert unsere Klima-Kompensation!

Wir sind fĂŒr Dich da:

Kontakt

Gerne helfen wir Dir auch persönlich weiter. Individuelle Beratung, offene Fragen oder besondere WĂŒnsche?
Dann melde Dich bei uns!

Los geht's!

Entdecke die Welt mit Experiment

Du willst mit Work & Travel den Sommer Deines Lebens in Australien verbringen? Oder bei einem flexiblen Freiwilligendienst in Ghana mit Kindern arbeiten? Oder bei einem SchĂŒleraustausch in den USA Cowboy-Feeling hautnah erleben? Das und vieles mehr bieten Dir unsere Programme – da ist fĂŒr jeden das Richtige dabei!

Mein Experiment Newsletter

Stay up to Date

Bleib informiert und verpasse keine Neuigkeiten, Angebote, Inspirationen und Gewinnspiele von Experiment. Wir verschicken 1x im Monat unseren Newsletter, den Du jederzeit wieder abbestellen kannst.

Bevor Du mit Deiner Abrechnung starten kannst:

Bitte fĂŒlle Deine Bank-verbindung in Deinem Profil aus.

Zu Deiner Bankverbindung
close-link