Klimaschutz

Klimafreundlicher Austausch

Unser Beitrag zum Klimaschutz

Kann man internationale Austausche klimafreundlich gestalten? Wir sagen Ja! Hier erf├Ąhrst Du, wie unser Verein zusammen mit atmosfair daran arbeitet, nachhaltige und klimaschonende Austausche zu gestalten.

"Reisen ist t├Âdlich f├╝r Vorurteile."

- Mark Twain -

├ťberzeugt von der Idee, dass das Erleben fremder Kulturen und Begegnungen mit Menschen aus anderen L├Ąndern zum Abbau von Vorurteilen, zu gr├Â├čerem gegenseitigen Verst├Ąndnis und mehr Toleranz beitragen, bieten wir von Experiment seit mehr als 90 Jahren interkulturelle Austauschprogramme an. Die damit verbundenen Reisen haben leider einen Nachteil: Sie sind oft mit langen Fl├╝gen verbunden, die die Umwelt belasten. Wir sind uns der Verantwortung bewusst, die wir als Austauschorganisation tragen und bieten daher M├Âglichkeiten an, den interkulturellen Austausch mit uns zusammen klimaschonend durchzuf├╝hren.

Wir unterst├╝tzen unsere Teilnehmer*innen dabei, ihren ├Âkologischen Fu├čabdruck zu reduzieren┬áund bieten ihnen verschiedene Anreise-M├Âglichkeiten zu ihren Austausch-Destinationen.

• Freiwillige COÔéé-Kompensation ├╝ber unseren Partner┬áatmosfair┬áin allen Ausreiseprogrammen, au├čer im Sch├╝leraustausch weltweit┬á(50 % ├╝bernimmt Experiment)
  • COÔéé - Kompensation als Regelfall im Programmbereich Sch├╝leraustausch weltweit in allen von uns finanzierten Stipendienprogrammen sowie in den anderen Programmen
  • Anreise mit Zug oder Bus
  • ├ťberfahrten mit der F├Ąhre
  • Innerdeutsche Fl├╝ge werden vermieden
  • Europa-Botschafter-Stipendium f├╝r Reisen mit dem Zug in europ├Ąische Austauschl├Ąnder

Wir ├╝bernehmen 50 % Deiner Spende zur┬áCOÔéé-Kompensation in allen Ferienprogrammen sowie bei Demi Pair, Praktika, Freiwilligendiensten und Gruppenprogrammen!

F├╝r unsere Austauschprogramme, die au├čerhalb Europas durchgef├╝hrt werden und nur mit dem Flugzeug zu erreichen sind, ├╝bernimmt Experiment 50 % Deines Spendenbetrages und Du erh├Ąltst eine Spendenbescheinigung ├╝ber Deinen gespendeten Betrag.

Du und andere Spender*innen zahlen freiwillig einen von ihren Emissionen abh├Ąngigen Klimaschutzbeitrag. Diesen verwendet unser Partner atmosfair, um erneuerbare Energien in L├Ąndern auszubauen, in denen es diese noch kaum gibt, also vor allem in Entwicklungsl├Ąndern. Damit spart atmosfair COÔéé ein, das sonst in diesen L├Ąndern durch fossile Energien entstanden w├Ąre. Und gleichzeitig profitieren die Menschen vor Ort, da sie h├Ąufig zum ersten Mal Zugang zu sauberer und st├Ąndig verf├╝gbarer Energie erhalten. Ein Muss f├╝r Bildung und Chancengleichheit!

Unsere Partnerorganisation atmosfair unterst├╝tzt Klimaschutzprojekte im Bereich Energieeffizienz, erneuerbare Energien und Umweltbildung.

Uns von Experiment sind Klimaschutz, Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung wichtig - au├čerhalb, aber auch innerhalb des Vereins. Daher setzt sich Experiment auf vielf├Ąltige Weisen f├╝r ein gesamtgesellschaftliches Engagement ein. Neben den von uns vergebenen Stipendien, mit denen wir m├Âglichst vielen Menschen erm├Âglichen wollen, an einem Auslandsaufenthalt teilzunehmen, sind es vor allem die kleinen Ver├Ąnderungen, die einen gro├čen Unterschied machen. Hier erf├Ąhrst Du mehr zu unserem Nachhaltigkeits-Beitrag.

Du entscheidest Dich f├╝r eine Spende - wir ├╝bernehmen 50%

Uns von Experiment liegt es am Herzen, nachhaltigen interkulturellen Austausch zu f├Ârdern und so zu einem offenen und toleranten Miteinander beizutragen. Gleichzeitig sind wir uns bewusst, dass die ├Âkologische Nachhaltigkeit durch Fernreisen belastet wird. Vor allem Fl├╝ge stehen immer im Zusammenhang mit einem hohen Energieverbrauch sowie einem noch h├Âheren COÔéé-Aussto├č. Als eine der ersten Austauschorganisationen Deutschlands bieten wir deshalb in einer Kooperation mit unserem Partner atmosfair┬ádie COÔéé-Kompensation von Flugreisen an.┬áMit Deiner freiwilligen Spende finanziert atmosfair┬áKlimaschutzprojekte, durch die an anderer Stelle Treibhausgase eingespart werden k├Ânnen. Dies gelingt durch die F├Ârderung regenerativer Energien, u.a. in Solar-, Wasserkraft-, Biomasse- oder Energiesparprojekten.

logo_atmosfair_DE_blauer_schriftzug_neu

Was ist atmosfair?

atmosfair ist eine gemeinn├╝tzige Klimaschutzorganisation, die durch Spendenbeitr├Ąge Treibhausgasemissionen von Flugreisen oder Kreuzfahrten ausgleicht. Die Beitr├Ąge unterst├╝tzen nachhaltige Klimaschutzprojekte, durch die COÔéé eingespart wird. atmosfair wurde bereits mehrfach von Stiftung Warentest als Sieger in Sachen Transparenz und Verbraucherfreundlichkeit ausgezeichnet und erh├Ąlt immer wieder Bestnoten in unabh├Ąngigen Studien.

Experiment_Download_Spendenu╠łbersichtjpg

Klima-Kompensation Spendenblatt

So funktioniert unsere Klima-Kompensation!

Wir sind f├╝r Dich da:

Kontakt

Gerne helfen wir Dir auch pers├Ânlich weiter. Individuelle Beratung, offene Fragen oder besondere W├╝nsche?
Dann melde Dich bei uns!

Los geht's!

Entdecke die Welt mit Experiment

Du willst mit Work & Travel den Sommer Deines Lebens in Australien verbringen? Oder bei einem flexiblen Freiwilligendienst in Ghana mit Kindern arbeiten? Oder bei einem Sch├╝leraustausch in den USA Cowboy-Feeling hautnah erleben? Das und vieles mehr bieten Dir unsere Programme ÔÇô da ist f├╝r jeden das Richtige dabei!

Mein Experiment Newsletter

Stay up to Date

Bleib informiert und verpasse keine Neuigkeiten, Angebote, Inspirationen und Gewinnspiele von Experiment. Wir verschicken 1x im Monat unseren Newsletter, den Du jederzeit wieder abbestellen kannst.

Bevor Du mit Deiner Abrechnung starten kannst:

Bitte f├╝lle Deine Bank-verbindung in Deinem Profil aus.

Zu Deiner Bankverbindung
close-link