Annika verbrachte ihren Austausch in den Niederlanden bei einer niederl├Ąndischen Gastfamilie. Ein Schultag in den Niederlanden sieht im Vergleich zu einem Schultag in Deutschland sehr anders aus. Sie f├╝hrt uns in ihrem Erfahrungsbericht durch einen typischen Tag in als Austauschsch├╝lerin in den Niederlanden.

Guten Morgen, Niederlande!

Morgens fr├╝hst├╝ckte ich meistens zusammen mit meiner Gastschwester. Da ich eigentlich gewohnt war, immer um 6:00 Uhr morgens aufzustehen, fand ich es sehr angenehm, hier in den Niederlanden erst um 8:30 Uhr aufzustehen.Austausch in den Niederlanden

Nachdem ich gefr├╝hst├╝ckt hatte und ich noch schnell meine letzten Sachen eingepackt hatte, ging es los zur Schule.

Nat├╝rlich fuhr ich mit dem Fahrrad und zusammen mit Freund*innen. Da die Schule nur 5 Minuten von unserem Haus weg war, lernte ich den Weg erstaunlich schnell.

Ab zur Schule

In der Schule angekommen war ich am ersten Tag sehr aufgeregt, meine neue Klasse kennenzulernen. Wie ich aber schnell herausfinden konnte, war jeder meiner Klassenkamerad*innen sehr offen und freundlich und man hatte direkt das Gef├╝hl, dazu zugeh├Âren.

Da in den Niederlanden nach einem Jahr immer neue Klassen gebildet werden, kannten sich auch in meiner Klasse noch nicht alle, was dazu gef├╝hrt hat, dass jeder jeden kennen lernen musste und man nicht die Einzige war, die keinen kannte.

Ab ins Vergn├╝gen

Nach dem ersten Schultag, wo ich das ein oder andere interessante Fach kennengelernt hatte, konnte ich schon sagen, dass ich mich mit den Meisten aus meiner Klasse super verstand und wir uns sofort verabredeten.

Als ich dann um 15:30 Uhr aus der Schule kam, waren meine Gastgeschwister schon zuhause. Da meine Gastfamilie ein Hockey/ Fu├čballplatz im Garten hatten, gingen wir nach drau├čen und spielten erst Hockey und anschlie├čend Fu├čball.

Abends hatte ich dann noch Hockeytraining, wo ich mein Team dann auch kennenlernte. Auch hier waren alle super freundlich und offen und halfen mir, mich gut einzuleben.

Kultur und Menschen in den Niederlanden

Ich muss sagen, dass ich mich sehr schnell an das Leben in den Niederlanden gew├Âhnte, was wahrscheinlich an der Herzlichkeit und Offenheit meiner Gastfamilie, Freunde und Klasse lag. Man konnte sich nicht dagegen wehren, man musste sich einfach wie zu Hause f├╝hlen.

Nachdem die ersten Wochen vergangen waren, konnte ich mich bereits sehr gut auf Niederl├Ąndisch verst├Ąndigen und war festes Mitglied in der Familie, Klasse und Hockeyteam. Es war eigentlich kaum vorstellbar f├╝r die anderen, dass ich mal in Deutschland gewohnt hatte.

Fazit

Insgesamt kann man ├╝ber die Niederlande sagen, dass es das perfekte Land ist, um neue Menschen kennenzulernen und Freundschaften f├╝rs Leben zuschlie├čen. Ich kann jedem nur empfehlen, sich in dieses wunderbare, aber auch leicht chaotische Abenteuer zu st├╝rzen.

Austausch bei einer niederl├Ąndischen Familie

Kennst Du schon Austauschzeit, unseren Podcast aus der Welt? Folge uns au├čerdem auf Instagram┬áund TikTok, um nichts zu verpassen!