Laos - Flexibler Freiwilligendienst

Laos gilt mit seiner schönen Gebirgslandschaft, der kulturellen Vielfalt und der prägenden Vergangenheit als eines der faszinierendsten Länder Asiens. Als ehemalige Königsstadt zählt Luang Prabang zu den Weltkulturerbestätten der UNESCO und ist das Ziel in unserem Freiwilligendienst. In Zusammenarbeit mit unserer lokalen Partnerorganisation bieten wir Projekte für schulische und außerschulische Bildungsaktivitäten für Kinder und Jugendliche oder die Mitarbeit zur Verbesserung der regionalen Infrastruktur an.

Nach Ankunft am Flughafen Luang Prabang (in der Regel an einem Freitag) werden Sie abgeholt und zu einem Hostel Ihrer Wahl gebracht. Am folgenden Tag beziehen Sie dann das Volunteer Guesthouse unserer Partnerorganisation, wo Sie sich ein Zimmer mit anderen Freiwilligen teilen. Während des Aufenthaltes wird jedem Freiwilligen ein Budget zur Verpflegung zugeteilt und nach Wahl können die Mahlzeiten im Guesthouse oder in einem der vielen kleinen Imbisse eingenommen werden. Ihr Programm beginnt mit einem Vorbereitungstreffen vor Ort, damit Sie für die anstehenden Aufgaben im Projekt gut vorbereitet sind. Anschließend erkunden Sie die Stadt mit ihren kleinen Geschäften und unzähligen buddhistischen Tempeln. Am Montag gehen Sie dann in Ihr Projekt, wo der Einsatz von Montag bis Freitag erfolgt, je nach Bedarf.

Ihr Aufenthalt in Laos bietet Ihnen die einmalige Gelegenheit, Alltag, Religion und Sprache dieser noch wenig bekannten Kultur zu entdecken und zu erleben. Sie können zwischen einer Programmdauer von 2 bis 24 Wochen wählen.

Mögliche Tätigkeitsbereiche

Bildung

In diesem Bereich unterstützen die Freiwilligen die laotischen Lehrkräfte im Englischunterricht für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene. In Laos kann der Zugang zur Fremdsprache für Kinder aus sozial schwachen Familien entscheidend für deren weiteren Weg sein. Neben dem Sprachunterricht werden auch andere pädagogische Aktivitäten und Spiele für die Jüngeren organisiert, wobei der Fremdsprachenunterricht im Vordergrund steht.

Women Empowerment durch Bildung: Es gibt Englischsprachkurse speziell für Frauen und weitere Angebote zu zivilgesellschaftlich relevanten Themen sowie Gesundheit und Alphabetisierung. Die Angebote, insbesondere im Bereich Arbeitsmarkt, sollen den Frauen ermöglichen, den Armutszyklus zu durchbrechen.

Kinder und Jugendliche

Dieses Projekt ist ein in Laos beliebtes Zusatzangebot zur grundsätzlichen Bildung von Kindern. Ob Basteln mit verschiedenen Materialen, Malen oder Musizieren: hier ist viel Eigeninitiative und Geschicklichkeit von den Freiwilligen gefragt. Gleichzeitig wird der Erwerb der englischen Sprache als wichtige Förderung für das spätere Arbeitsleben angeboten.

Besonderes Projekt: Buddhistische Tempelschule

Luang Prabang ist bekannt für seine buddhistischen Tempel. Ein Englischunterricht der besonderen Art wird in einem buddhistischen Kloster angeboten. Der Unterricht der Novizen ist ein wichtiger Beitrag zur Bildung junger Männer in Laos mit dem Ziel, ihre Lebensbedingungen nachhaltig zu verbessern. Hier werden Freiwillige mit besonders guten Englischkenntnissen eingesetzt.

Seminare
  • Vorbereitungs- und Nachbereitungsseminar in Deutschland mit ehemaligen Teilnehmern/innen
  • Orientierungsveranstaltung