Gastfamilie werden Allgemeine Informationen

Gastfamilien sind seit über 80 Jahren ein wesentlicher Aspekt der Programme von Experiment e.V. In fast allen Programmen - sowohl im Ausland, als auch in Deutschland - ist der Aufenthalt in einer Gastfamilie fester Bestandteil des Programms. Ob für eine kurze Zeit (2-4 Wochen), für ein halbes Jahr oder ein Schuljahr, der Aufenthalt eines ausländischen Gastes ist immer eine Bereicherung. Was Sie vor der Anmeldung als Gastfamilie über den Aufenthalt Ihres Gastkindes bis zu dessen Abreise erwartet, ist hier in einer kurzen Übersicht dargestellt. Im folgenden Video erzählt eine Gastfamilie von ihren Erfahrungen.

Ihre Zeit als Gastfamilie

1.Entscheidung für das „Experiment Gastfamilie“

Sie entscheiden sich gemeinsam mit allen Familienmitgliedern dafür, einen Teilnehmer aus einem fremden Land als Familienmitglied auf Zeit aufzunehmen.

2.Anmeldung als Gastfamilie

Sie melden sich mit dem ausgefüllten Gastfamilienbogen bei Experiment e.V. als Gastfamilie an. Darin stellen Sie alle Familienmitglieder, Ihre Hobbys und Interessen, Ihren Alltag, Ihre Wohnsituation und Ihre Umgebung vor und geben an, ob Sie einen Jungen oder ein Mädchen, einen Kurz- oder einen Langzeit-Teilnehmer aufnehmen möchten. Auch Länderwünsche und bevorzugte Zeiträume können Sie uns mitteilen.
Gastfamilien können Eltern mit Kindern jeden Alters, Alleinerziehende, Paare ohne Kinder und (im Kurzzeitbereich) auch alleinstehende Personen oder Wohngemeinschaften sein.

3.Kennenlern-Gespräch mit Ihrem Betreuer

Ihr Betreuer, ein ehrenamtlicher Experiment-Mitarbeiter, meldet sich per Telefon oder Email bei Ihnen, um einen Termin für ein Kennenlern-Gespräch zu vereinbaren. Alle Experiment-Gastfamilien werden vor der Vermittlung von einem ehrenamtlichen Mitarbeiter in der Region besucht. Dieser hat selbst Erfahrung mit internationalem Austausch und steht der Gastfamilie und dem Teilnehmer auch während des Aufenthaltes mit Rat und Tat zur Seite.

4.Vermittlung eines Teilnehmers

Sie erhalten von uns Vorschläge zu Teilnehmern und finden gemeinsam mit uns ein Familienmitglied auf Zeit für Ihre Familie.

5.Vorbereitung (nur Langzeit)

Nach der Platzierung erhalten Sie von uns ausführliche Unterlagen zur Aufnahme (z.B. zu Versicherung, Anmeldung bei der Schule und beim Einwohnermeldeamt). Bei einem Vorbereitungsseminar bekommen Sie nützliche Informationen für das Zusammenleben mit einem Jugendlichen aus einem anderen Land und einer anderen Kultur und bekommen Tipps und Tricks an die Hand. Wenn sie am Seminar nicht teilnehmen können, finden Sie alles Wissenswerte in unserem Gastelternhandbuch.

6.Anmeldung bei der Schule (nur Langzeit)

Sie melden Ihr zukünftiges Familienmitglied an einer Schule in Ihrer Nähe an. Unsere Teilnehmer besuchen in der Regel die 9., 10., 11. oder 12. Klasse eines Gymnasiums, nach Absprache kann auch eine andere Schulform gewählt werden.

7.Anreise Ihres neuen Familienmitglieds

Ihr neues Familienmitglied kommt an einem Bahnhof oder Flughafen in Ihrer Nähe an und wird von Ihnen abgeholt. Nach Absprache kann Ihr Betreuer Sie dabei begleiten.
Unsere Langzeit-Teilnehmer nehmen vorher an einem Vorbereitungsseminar von Experiment e.V. teil, auf dem sie auf das Leben in der Gastfamilie und in Deutschland vorbereitet und mit den Experiment-Regeln vertraut gemacht werden.

8.Versicherung

Alle Langzeit-Teilnehmer sind für die Dauer ihres Aufenthaltes über Experiment e.V. kranken-, unfall- und haftpflichtversichert. Die Versicherungsunterlagen erhalten Sie als Gastfamilie mit dem Platzierungspaket. Alle Kurzzeit-Teilnehmer sind über Experiment e.V. ebenfalls unfall- und haftpflichtversichert, eine Krankenversicherung haben sie entweder nachgewiesen oder bekommen sie über Experiment e.V.

9.Aufenthalt

Der Teilnehmer sollte als Familienmitglied auf Zeit aufgenommen werden und die gleichen Rechte und Pflichten haben wie ein eigenes Kind. Die im Hause gültigen Regeln für das Familienleben gelten uneingeschränkt auch für das Gastkind.
Im Langzeitaufenthalt hat der Schulbesuch oberste Priorität, da er vor allem für die Integration sehr wichtig ist. Das Gastkind sollte am Familienalltag teilhaben, darüber hinaus aber eine eigene Freizeitgestaltung und Sozialkontakte pflegen.

10.Betreuung

Ihr Betreuer ist erster Ansprechpartner, Ratgeber und Vermittler für Sie und für Ihr Gastkind. Wir vermitteln den Kontakt zu anderen Gastfamilien, sodass Sie sich austauschen und gegenseitig unterstützen können.
Natürlich können Sie sich auch an unsere Mitarbeiter in der Geschäftsstelle wenden. Über unsere 24-Stunden-Notfall-Nummer sind wir auch außerhalb der Geschäftszeiten für Sie da.

11.Abreise und Kontakt

Ihr Familienmitglied auf Zeit fährt zurück in seine Heimat, aber der Kontakt zur Gastfamilie bleibt in vielen Fällen bestehen. Nicht selten entwickeln sich jahrelange Freundschaften zwischen Familien und über Landes- und Kontinentgrenzen hinweg.