Teilnehmerin aus Japan vor einem Traktor

Gastfamilienaufenthalte in Deutschland | Experiment e.V.

Click here for the english version of this text.

Unsere Programmangebote:

Gastfamilienaufenthalte für

Familienaufenthalt für internationale Studierende

Dieses Programm richtet sich an internationale Studierende, die an einer deutschen Universität, Fachhochschule oder einem Studienkolleg eingeschrieben sind. Der zweiwöchige Familienaufenthalt ist eine gute Möglichkeit, Deutschland und die Deutschen von einer anderen Seite kennenzulernen!

Wer aus seiner Heimat nach Deutschland flüchten musste und einen Kurs an einer deutschen Hochschule besucht oder an der "Kiron Open Higher Education" studiert, kann ebenfalls an einem zweiwöchigen Familienaufenthalt teilnehmen.

Orte

Die Unterkunft erfolgt in einer Gastfamilie außerhalb Deines Studienortes. Eine Ortswahl ist leider nicht möglich. Dies ist eine gute Gelegenheit, eine andere „Ecke“ Deutschlands zu entdecken.

Termine

Das Programm findet ganzjährig statt. Die Aufenthaltsdauer sollte zwischen 9 und 14 Tagen liegen.

Programmgebühren

Die Programmgebühr beträgt 40 €. Alle weiteren Kosten werden mit Unterstützung des Auswärtigen Amtes und der Stiftung Mercator von Experiment e.V. übernommen.

In den Programmgebühren enthalten:

• Anmelde- und Vermittlungsgebühren
  • Unterbringung in einer ausgewählten Gastfamilie mit Verpflegung
  • Transfer vom Studienort zur Gastfamilie und zurück
  • Betreuung vor Ort durch einen lokalen Ansprechpartner
  • 24-Stunden Notrufbereitschaft durch Experiment e.V.

Nicht in den Gebühren enthalten:

• Taschengeld
  • Fahrtkosten vor Ort
  • Visumsgebühren

Anmeldung

Eine Anmeldung sollte spätestens 8 Wochen vor dem gewünschten Aufenthalt erfolgen. Die Anmeldung ist über folgenden Link möglich: Bewerbungsunterlagen. Interessierte müssen sich zunächst mit einer E-Mail Adresse registrieren und wählen dann das Onlineformular "Familienaufenthalt" oder "Familienaufenthalt für geflüchtete Studierende".

Familienaufenthalt für Jugendliche und Erwachsene

Dieses Programm gehört zu den ältesten Programmen von Experiment e.V. – seit 90 Jahren vermitteln wir Gastfamilienaufenthalte in Deutschland!

Wir vermitteln Gastfamilienaufenthalte für ein bis drei Wochen für alle Interessierten von 16 bis 99 Jahren. Statt in einem Hotel zu wohnen und Deutschland als Tourist*in zu bereisen, sind die Teilnehmenden direkt in die deutsche Kultur und den Alltag eingebunden.

Termine

Ein Aufenthalt ist das ganze Jahr über möglich. Die Aufenthaltsdauer kann zwischen 1 und 3 Wochen betragen.

Orte

Eine Ortsauswahl ist nicht möglich. Aber: Jeder Teil Deutschlands ist auf seine Art spannend! Wir versuchen spezielle Wünsche zu berücksichtigen.

Programmgebühren

1 Woche: 370 Euro

2 Wochen: 480 Euro

3 Wochen: 570 Euro

Dieses Programm ist auch mit Schulbesuch möglich. Sprechen sie uns dazu gerne an!

In den Programmgebühren enthalten:

• Unterkunft und Verpflegung in einer Gastfamilie
  • Unterstützung durch eine*n lokale*n Koordinator*in sowie durch die Geschäftsstelle von Experiment e.V. in Bonn

Nicht in den Gebühren enthalten:

• Transport
  • Freizeitaktivitäten
  • Telefon und Internet

Anmeldung

Der Anmeldeschluss ist jeweils 8 Wochen vor gewünschtem Beginn des Gastfamilienaufenthalts. Das Anmeldeformular kann man hier herunterladen.