Nachhaltigkeit bei Experiment e.V.

Header  Nachhaltigkeit

Unser Beitrag zum nachhaltigen Handeln in der Geschäftsstelle:

• Klimaneutral: Von Ökostrom über umweltfreundliches Papier und Druckertoner bis hin zu nachhaltigen Büromaterialien - Wir setzen in unseren Büros und beim Druck unserer Broschüren auf eine sinnvolle und nachhaltige Ressourcennutzung.

• Fair ist fair: Wir trinken fair gehandelten Kaffee und nutzen ausschließlich Bio-Milch. Gegen den Durst setzen wir auf aufgesprudeltes Leitungswasser aus der Region statt auf Wasser aus Plastikflaschen.

• Rad & ÖPNV: Ja, mir san mim Radl da! Nachhaltiges Reisen beginnt schon beim täglichen Arbeitsweg. Daher nutzen viele unserer Kolleg*innen das Fahrrad oder Bus & Bahn, um zur Arbeit zu gelangen - dafür stellen wir kostenlos ein ÖPNV-Ticket zur Verfügung.

• Finanzen: Wir nutzen nachhaltige Finanzprodukte und arbeiten mit Banken zusammen, die sich an ökologische und ethische Richtlinien halten sowie Projekte im Kultur- und Umweltbereich fördern.

• Online-Suchmaschine: Wir nutzen Ecosia als Standard-Suchmaschine. Mit jeder Suche auf Ecosia.org werden Einnahmen generiert, die für die Anpflanzung von Bäumen genutzt werden.
Ecosia Logo

Unser Beitrag zum gesamtgesellschaftlichen Engagement in Bonn:

• Engagement vor Ort: Mit dem Bonner Tennis- und Hockey-Verein und dem Bonner SC sponsern wir zwei lokale Vereine, die sich besonders für die Jugend engagieren.

Unser Beitrag zur Nachhaltigkeit in Deutschland und der ganzen Welt:

• Aufklärung: Alle einreisenden Schüleraustausch-Teilnehmenden erhalten die Jugendbahncard und werden bei den Seminaren über nachhaltiges Leben (Mülltrennung, Pfandflaschen, ÖPNV, etc.) aufgeklärt. Einige lernen in Deutschland Radfahren.

• Seminar-Verpflegung: Bei unseren Seminaren und Events versuchen wir auf Fleisch zu verzichten und bieten viele Leckereien in Bio- und FairTrade-Qualität an.

• CO2-Kompensation: Interkultureller Austausch ist unser nachhaltigstes Gut, denn persönliche Begegnungen tragen zu einem besseren Verständnis füreinander und einem friedlichen Miteinander bei. Fernreisen lassen sich dabei leider nicht vermeiden. Bei Dienstreisen in Deutschland und nahen europäischen Ländern setzen wir - wenn irgend möglich - auf Bus und Bahn, um ans Ziel zu kommen. Um unseren ökologischen Fußabdruck auszugleichen, kompensieren wir Flugreisen über die Klimaschutzorganisation atmosfair und unterstützen auch unsere Teilnehmer*innen bei der Klima-Kompensation. Mehr Infos dazu gibt es hier!

• Stipendien: Wir vergeben viele Stipendien aus vereinseigenen Mitteln, um noch mehr Menschen einen Auslandsaufenthalt zu ermöglichen. Für europäische Länder, die mit dem Zug oder der Fähre erreicht werden können, vergeben wir außerdem ein spezielles Klima-Botschafter-Stipendium.

Nobody's perfect - Wir wissen, dass wir noch nicht zu 100% nachhaltig leben oder arbeiten. Trotzdem geben wir täglich unser Bestes und versuchen die Welt Stück für Stück ein bisschen besser zu machen - ökologisch und menschlich.