"Wir sind bunt." - Jahresmotto 2019 von Experiment e.V.

"Wir sind bunt." - Das feiert die gemeinnützige Austauschorganisation Experiment e.V. 2019 in ganz großem Stil!

Mit dem Jahresmotto 2019 "Wir sind bunt." präsentieren wir unsere Vielfalt und zwar in jeder Hinsicht:

Teilnehmende, Ehrenamtliche und Mitarbeiter von Experiment e.V.
    • Mit uns kann man einen Austausch in über 70 Ländern erleben (z.B. Schüleraustausch, Freiwilligendienst, Ferienprogramme oder Praktika im Ausland) und in Deutschland Gastfamilie werden.
    • Unsere Teilnehmenden kommen aus über 100 Ländern weltweit.
    • Unser Ziel ist es, allen Menschen unabhängig vom finanziellen Hintergrund eine Austauscherfahrung zu ermöglichen. Deshalb unterhält Experiment e.V. einen vereinseigenen Stipendienfonds (z.B. für den Schüleraustausch oder Freiwilligendienst), mit dem geeignete Teilnehmende gefördert werden, und kooperiert mit zahlreichen Stiftungen und Förderern.
    • Im Verein engagieren sich über 800 aktive Ehrenamtliche - im Alter von 14 bis 95 Jahren.
    • Wir verkleinern nicht unsere Ländervielfalt, sondern erweitern sie: 2018 kamen mit Estland und den Niederlanden zwei neue Programmländer ins Angebot von Schüleraustausch weltweit.
    • Wir bieten interkulturelle Programme für jede Altersgruppe an.
    • Unsere Programme richten sich an ALLE Menschen und unser Team ist stets bemüht, individuelle Lösungen zu finden!
    • Gemeinsam mit anderen gemeinnützigen Austauschorganisationen sprechen wir uns gegen Hass, Rassismus und Ausgrenzung aus (Positionspapier).

Aktuelle Stipendienausschreibungen

"Ein starkes Zeichen"

Dr. Till Büttner

"Das Jahresmotto 2019 „Wir sind bunt.“ zeigt die Vielfältigkeit und die Werte der gemeinnützigen Austauschorganisation Experiment e.V. in drei kurzen Worten. Experiment e.V. bietet eine große Bandbreite an interkulturellen Programmen an, die für alle gesellschaftlichen Gruppen Möglichkeiten eines interkulturellen Austauschs schaffen. Unterstützt wird Experiment e.V. von über 800 aktiven Ehrenamtlichen, die mit ihrer Diversität und ihrem Engagement das Herz des Vereins bilden. Darüber hinaus möchte Experiment e.V. mit dem Jahresmotto auch ein starkes Zeichen setzen und sich gegen Rassismus sowie Fremdenhass und für ein friedliches Miteinander einsetzen. Wir stehen für Vielfalt statt Einfalt!"

Dr. Till Büttner, Vorstandsvorsitzender von Experiment e.V.