Sunshine Coast Schulbezirk - Kanada

Informationen zum Schulbezirk

Der Schulbezirk Sunshine Coast umfasst die Orte Gibsons und Sechelt und liegt ca. 30km nordwestlich von Vancouver. Die Sunshine Coast ist besonders für ihre beeindruckende Landschaft bekannt: Es gibt viele Seen, Küstenstrände und zahlreiche Parks. Das milde Klima der Gegend ermöglicht Outdoor-Aktivitäten während des ganzen Jahres.
Die kleinen Städte Gibsons und Sechelt gelten als sehr kreativ: Hier gibt es seit langer Zeit eine sehr aktive Künstlerszene, so dass es im Laufe des Jahres viele Veranstaltungen (Konzerte, Festivals) gibt. Gleichzeitig, sind Gibsons und Sechelt typische kanadische Kleinstädte und gelten als sehr sicher.
Der Schulbezirk hat sich zum Ziel gesetzt, alle seine Schüler darin zu unterstützen ihr volles Potential auszuschöpfen, so dass ihnen nach ihrem Abschluss alle Türen offen stehen. Entsprechend ist das Kursangebot an den 4 High Schools des Schulbezirks recht groß und vor allem vielfältig. Die Kurse betonen dabei sowohl die akademische als auch die praktische Ebene des Lernens. So kann ein Schüler hier einen Mathematikkurs genauso belegen wie einen Kurz in Kfz-Technik oder einen Theaterkurs.
Neben dem regulären Unterricht können sich die Schüler an verschiedenen Nachmittagsveranstaltungen beteiligen. Auch diese sind sehr vielfältig, damit jeder Schüler die Gelegenheit hat, seinen Interessen nachzugehen. Es gibt beispielsweise Umweltclubs, Skiclubs oder auch Musikclubs bzw. Schulbands. Ähnlich groß ist die Auswahl bei den verschiedensten Sportarten, die der Schulbezirk anbietet.
Das International Programm des Schulbezirks ist sehr klein, es gibt also weniger Austauschschüler als in anderen Bezirken British Columbias, was von vielen Teilnehmern als sehr angenehm empfunden wird.

Beispielschule: Elphinstone Secondary School

Die Elphinstone Secondary School wird von ca. 700 Schülern besucht. Die Schule legt neben ihrem hohen akademischen Niveau besonderen Wert auf den respektvollen Umgang miteinander.
Um den verschiedenen Interessen und Neigungen ihrer Schüler gerecht zu werden bietet die Schule sehr unterschiedliche Kurse an. So können unsere Teilnehmer die üblichen Fächer wie Französisch, Mathematik oder Biologie belegen. Aber auch ungewöhnlichere Kurse wie z.B. Videoproduktion, Business, Fotografie, Psychologie und Rechtswissenschaften sind möglich.
Genauso verhält es sich bei den Nachmittagsveranstaltungen. Hier können Schüler zwischen der Schulband, einigen technischen Kursen und vielen Sportangeboten wählen. Im sportlichen Bereich ist ein besonderes Highlight das Ski und Snowboard Team der Schule. Daneben kann auch Leichtathletik, Basketball, Ringen, Schwimmen, Baseball, Eishockey, Golf, Tennis, Fußball oder Hockey belegt werden.