Greater Victoria Schulbezirk - Kanada

Informationen zum Schulbezirk

Greater Victoria liegt am südlichen Ende von Vancouver Island, an der kanadischen Westküste. Das Klima der Gegend ist sehr mild, so dass es zahlreiche Möglichkeiten für Outdoor-Aktivitäten gibt, unter anderem in den über 20 Parks der Region.
Daneben  hat sich die Region der Kultur verschrieben: In der Victoria Symphony finden über das Jahr verteilt über 100 Konzerte statt. Auch ein Musikfestival für EDM (=Electronic Dance Music) gibt es jedes Jahr. Insgesamt gilt die Region als sehr sicher und bietet eine interessant Mischung aus urbanen und ländlichen Gegenden.

Der Schulbezirk Great Victoria wurde bereits 1869 gegründet. Zu ihm gehören 7 High Schools. Die Qualität der Ausbildung ist hoch, wobei der Schulbezirk betont, wie wichtig es ist, auf alle Schüler individuell einzugehen, um sie entsprechend zu fördern. Gleichzeitig wird sehr darauf geachtet, dass die Schüler ein sicheres und modernes Lernumfeld in jeder Schule vorfinden, welches es Ihnen erlaubt sich voll auf den Lernstoff zu konzentrieren. Die erwähnte moderne Ausstattung der Schulen stellt außerdem sicher, dass die Schüler mit dem Umgang moderner Medien und Techniken vertraut sind und somit bestens auf eine Universitätslaufbahn vorbereitet sind.
Greater Victoria limitiert die Anzahl der Austauschschüler die jedes Jahr aufgenommen werden. Dies hat zwei Vorteile: Der Schulbezirk kann die Austauschschüler besonders gut betreuen und für die Schüler ist es einfacher sich in Kanada zu integrieren, da sie nicht so viele deutsche Ansprechpartner haben.

Beispielschule: Victoria High School

Die Victoria High School ist eine der ältesten Schulen des Bezirks und wurde bereits vor mehr als 130 Jahren gegründet. Der Schulcampus verbindet Klassik mit Moderne, indem viele der alten Gebäude aufwändig renoviert wurden und nun u.a. mit einem neuen Technikzentrum ausgestattet sind. Die Schule wird von ca. 850 Schülern besucht.
Die Schule betont die individuelle Förderung ihrer Schüler und bietet deswegen eine große Auswahl an Wahlfächern an. Es verschiedene Technikkurse, wie z.B. Ingenieurwesen oder Elektronikkurse, aber auch Kunst- und Kochkurse. Zusätzlich  bietet die Schule ein Ausbildungsprogramm an: Hier können Schüler in verschiedene Berufe hineinschnuppern und Praktika absolvieren. Neben diesen Wahlfächern bietet die Schule auch viele Sportarten an, z.B. Badminton, Basketball, Rudern, Segeln, Fußball oder Rugby.