Chilliwack Schulbezirk - Kanada

Informationen zum Schulbezirk

Die Stadt Chilliwack liegt ca. 1 Stunde außerhalb von Kanadas Metropole Vancouver. Die Stadt selbst ist mit 80.000 Einwohnern eher beschaulich, bietet aber alle Annehmlichkeiten einer Großstadt mit diversen Freizeitmöglichkeiten. Chilliwack liegt im Fraser Valley, welches für sein mildes Klima und seine beeindruckende Natur bekannt ist. Die Stadt ist umgeben von zahlreichen Wasserfällen, Parks, Seen und Flüssen, die wiederum viele Möglichkeiten für Outdoor Aktivitäten wie z.B. Tennis, Wildwasserfahrten, Skifahren oder Golf bieten.

Der Schulbezirk umfasst 3 High Schools. Die Zahl der internationalen Schüler wird an allen 3 Schulen, mit max. 1 % der Schülerzahl bewusst niedrig gehalten, um eine individuelle Betreuung zu gewährleisten. Austauschschüler aus aller Welt werden so besonders wahrgenommen und die Integration fällt oft leichter.
Chilliwack’s Schulen sind sehr modern ausgestattet, um die Schüler optimal auf ihre Universitätslaufbahn vorbereiten zu können. Letzteres spiegelt sich auch in der vielfältigen Auswahl an Kursen wieder: Alle Schulen bieten speziell im wissenschaftlich-mathematischen Bereich Advanced Placement Kurse an. Diese Kurse finden auf sehr hohem Niveau (College-Level) statt. Aber auch Kunst, Französisch, Sport und viele weitere Fächer werden angeboten. Da einige Schüler eher praktisch interessiert sind, bieten die Schulen auch handwerkliche Kurse an.

Beispielschule: Chilliwack Secondary School

Die Chilliwack Secondary School wird von ca. 1000 Schülern besucht und wurde erst 2013 eröffnet. Dadurch bietet die Schule eine hochmoderne Lernumgebung. Die Schule ist bekannt für ihr Wissenschafts-Programm: Es gibt Leistungs- und Förderkurse in den Fächern Physik, Chemie und Biologie.
Für eher musisch-künstlerisch interessierte Schüler gibt es Kurse wie z.B. Chor, Theater, graphisches Design, Fotografie, Caribbean Steel Drum, Animation oder Keramik. Wie überall in Kanada kommen hier auch sportliche Schüler auf ihre Kosten und können sich u.a. beim Basketball, Feld-Hockey und Fußball austoben.