Burnaby Schulbezirk - Kanada

Informationen zum Schulbezirk

Die Stadt Burnaby liegt im Südwesten der Provinz British Columbia und nördlich der Metropole Vancouver. Mit dem Skytrain erreicht man Vancouver in weniger als einer halben Stunde.
Das Gelände der Region ist geprägt von Hügeln, Tälern und Seen. Es gibt zahlreiche Rad-und Wanderwege sowie Sport- und Parkanlagen. Die Bevölkerung der Stadt ist sehr international. So hat man die Möglichkeit neben der kanadischen Kultur auch noch andere Kulturen kennenzulernen.
Der Schulbezirk Burnaby selbst ist mit seiner über 100-jährigen Geschichte einer der ältesten der Region und legt höchsten Wert auf ein Konzept des lebenslangen Lernens. Die Schüler werden entsprechend gefördert. Neben dem regulären Unterricht können die Schüler am Nachmittag ihre unterschiedlichen Interessen mit vielen Wahlaktivitäten verfolgen. Das Angebot umfasst sowohl zahlreiche Sportarten als auch Kurse wie z.B. Theater oder Fotografie.
Zum Schulbezirk gehören 8 verschiedene High Schools, die alle hervorragend ausgestattet sind. Es gibt an vielen dieser Schulen Labore, Arbeitsräume, Werkstätten, Computerräume, Sporthallen, Trainingsplätze sowie spezielle Studios für Radio-und TV-Kurse.

Beispielschule: Burnaby Central Secondary School

Die Burnaby Central Secondary School blickt auf 50 Jahre Schulgeschichte zurück und verfügt über eine frisch renoviertes Schulgebäude. In diesem Gebäude befinden sich unter anderem ein Kunststudio, eine Lehrküche, ein Computerlabor, ein Aufnahmestudio, eine Laufbahn, ein Wissenschaftslabor, eine Holzwerkstatt, eine Musikraum (für die schuleigene Band) und eine Dunkelkammer.
Entsprechend dieser zahlreichen Einrichtungen ist auch das Fächerangebot der Schule sehr vielfältig. Die Schüler können zwischen diversen Business- und Informatikkursen als auch aus musisch-künstlerisch orientierte Kurse wie zum Beispiel Tanz, Fotografie oder visuelle Künste wählen.
Nach dem regulären Unterricht werden am Nachmittag viele Wahlfächer angeboten: Bei den Sportarten kann man unter anderem Badminton, Basketball, Ski, Fußball oder Wasserpolo belegen. Neben den sportlichen Aktivitäten können Schüler ihren Interessen in Theater-, Kunst-, Schach-, oder Orchesterkursen nachgehen. Die Schule ist in diesem Zusammenhang besonders stolz auf ihre Spezialisierung im sportlichen und künstlerischen Bereich, welche innerhalb von Kanada bekannt und preisgekrönt ist.
Darüber hinaus legt Burnaby Central Secondary sehr viel Wert auf die enge Bindung zwischen den Schülern, Lehrern und Eltern.