Schüleraustausch weltweit Bewerbung

Wir freuen uns über Dein Interesse an einem Schüleraustausch mit Experiment e.V.!

Im Folgenden findest Du die Informationen, um Dich für einen Schüleraustausch in einem unserer Programme zu bewerben.

Online-Bewerbungssystem

Die Bewerbung erfolgt online. Über den "Bewirb Dich"-Button rechts unten kannst Du Dich registrieren und einen Account anlegen. Dann kannst Du Deine Bewerbung online fertigstellen und an uns übermitteln. Du kannst zunächst mehrere Austauschländer angeben und Dich erst später für Dein Wunschland entscheiden. Wir beraten Dich gern dazu!

Interessenten aus der Schweiz wenden sich bitte an unseren Kooperationspartner WELTWEITBLICK. Sie werden von Zürich aus persönlich beraten und betreut:
WELTWEITBLICK Experiment Switzerland, Hirschengraben 34, CH 8001 Zürich, Tel/Fax: 0041 44 251 00 76, info@experiment-switzerland.ch, www.experiment-switzerland.ch

Persönliches Kennenlerngespräch

Nach Eingang Deiner Bewerbung laden wir Dich zu einem persönlichen Kennenlerngespräch in der Nähe Deines Wohnortes ein. So können Du und Deine Eltern ehrenamtliche Mitarbeiter/innen von Experiment e.V. persönlich kennenlernen. Sie werden von uns geschult und waren alle selbst im Schüleraustausch. Sie berichten Dir gerne über ihre eigenen Austauscherfahrungen und sprechen mit Dir über Deine bevortstehende Austauschzeit. Die Gespräche finden meist als Einzel-, manchmal auch als Gruppengespräch mit anderen Bewerber/innen statt. Bei rund 700 aktiven Ehrenamtlichen von Experiment e.V. wohnt vielleicht sogar eine/r in Deiner Nachbarschaft oder hat früher dieselbe Schule besucht.

Verbindlicher Vertragsabschluss

Nach einem positiven Kennenlerngespräch erhältst Du von uns die Zusage für Dein Wunschland. Mit der fristgerechten Rücksendung der schriftlichen Anmeldung von Dir und Deinen Eltern (bzw. gesetzlichen Vertern/innen) kommt der Vertrag zustande. Du bist dann verbindlich für Dein Wunschland angemeldet. Die Teilnahmebedingungen und Verhaltensregelns für unseren Schüleraustausch können Du und Deine Eltern unter den AGB nachlesen.

Du oder Deine Eltern haben noch Fragen rund um den Schüleraustausch? Wir beraten Euch gerne telefonisch oder per Email. Für eine persönliche Beratung in unserer Geschäftsstelle vereinbare einfach einen Termin mit einer hauptamtlichen Mitarbeiterin in Bonn – wir freuen uns auf Dich und Deine Eltern!.

Persönliche Voraussetzungen

Schülerinnen und Schüler aller Schulformen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz können an unseren Austauschprogrammen teilnehmen. Sie müssen zwischen 14 und 18 Jahren alt sein und bis zur Ausreise eine weiterführende Schule besuchen. Dabei erwarten wir von unseren Teilnehmern folgende Eigenschaften:

Interesse an interkulturellem Austausch

Schüleraustausch ist mehr als eine Reise: Nicht nur unsere Teilnehmenden, sondern auch die Gastfamilien, die Schule und alle anderen Beteiligten möchten aus der Erfahrung lernen. Daher wünschen wir uns, dass die Jugendlichen auch Spaß daran haben, von ihrem Leben in Deutschland zu berichten und ihre eigene Kultur im Gastland zu vermitteln.

Eigeninitiative

Auch Eigeninitiative und Engagement sind während der Austauschzeit sehr wichtig. Als der oder die "Neue" vor Ort wird man auf andere Menschen zugehen müssen und sich aktiv einer Gruppe anschließen. Vielleicht entdeckt man ein ganz neues Hobby und findet selbstständig Möglichkeiten, die Freizeit sinnvoll zu gestalten.

Aufgeschlossenheit, Offenheit und Toleranz

"Be quick to observe, but slow to judge" - dieser Experiment-Spruch drückt aus, was wir uns von unseren Teilnehmenden wünschen: Seid aufgeschlossen, offen und tolerant gegenüber anderen Lebensweisen" Urteilt nicht nach dem ersten Eindruck, sondern passt Euch zunächst einmal an.