MercatorGo! - Stipendium für China

Im Rahmen des Programms MercatorGo! vergibt die Stiftung Mercator Stipendien für Jahres- und Halbjahresaustauschprogramme in China. Das Stipendium der Stiftung Mercator umfasst einen Sockelbetrag von 3.000 Euro für das Jahresaustauschprogramm (2.500 Euro für das Halbjahresprogramm). Bei individueller Bedürftigkeit kann das Stipendium durch die Stiftung Mercator weiter aufgestockt werden.

Vor der Ausreise nach China lädt die Stiftung Mercator alle Stipendiat*innen zu einer feierlichen Stipendienverleihung ein. Gemeinsam mit chinesischen Schüler*innen sowie zahlreichen Gästen bekommen die Stipendiat*innen ihre Urkunde überreicht.

Zusätzlich zum Stipendium erhalten Austauschschüler*innen einen vorbereitenden Sprachkurs. Schüler*innen, die sich für China entscheiden, können zudem am "Mercator Superlearning Camp" teilnehmen. Der Kurs umfasst 100 Unterrichtsstunden und vermittelt neben Sprachkenntnissen auch Wissen rund um die chinesische Kultur und Gesellschaft und bereitet damit bereits vor der Ausreise auf das Leben in China vor.

Während des Austausches kommen die Schüler*innen zu Reflexionsmomenten mit ausgebildeten Trainer*innen zusammen um sich über das Erlebte auszutauschen. Dort kann es um den Schulalltag gehen oder um besondere Ereignisse, die die Schüler*innen bewegen.

Nach dem Austausch haben die Schüler*innen die Möglichkeit dem Alumni-Netzwerk der Stiftung Mercator beizutreten und somit die Mögichkeit Gleichgesinnte kennenzulernen, Kurse zu besuchen und an Veranstaltungen der Stiftung Mercator teilzunehmen.

Worum geht's?

• Es geht um die einmalige Erfahrung eines interkulturellen Austauschs. Du besuchst in einem Zeitraum von 2 Monaten bis zu einem Schuljahr eine Schule in China, Du tauchst ein in die Kultur des Landes und lernst Land und Leute intensiv kennen.
  • Du wirst von Experiment e.V. umfassend vorbereitet und während Deines Aufenthaltes im Ausland von Mitarbeiter/innen unserer Partnerorganisation vor Ort betreut. Nach Deiner Rückkehr bleiben wir weiter in Kontakt. Weitere Infos findest Du unter www.check-dich-aus.de.

Wie werde ich Stipendiat*in bei Experiment e.V.?

Wir informieren alle Bewerber*innen zeitnah nach Antragseingang, ob wir ein Stipendium vergeben. Solltest Du kein Stipendium erhalten, besteht ein kostenfreies Rückrittsrecht innerhalb einer festgelegten Frist oder Du entscheidest Dich zusammen mit Deinen Eltern für eine Programmteilnahme ohne Stipendium.