Sch├╝leraustausch Seminaranmeldung

Vorbereitung und Nachbereitung:

Seminar-Anmeldung

Bei Experiment legen wir viel Wert auf interkulturelles Lernen. Die Vor- und Nachbereitungsseminare f├╝r Deinen Auslandsaufenthalt sind daher bereits im Preis inbegriffen. Auf dieser Seite kannst Du Dich f├╝r das Vorbereitungsseminar und f├╝r das Nachbereitungsseminar anmelden.

Gute Vorbereitung ist alles!

Anmeldung f├╝r VBS und NBS

Wir haben Dich zu Deinem Vorbereitungsseminar oder Nachbereitungsseminar eingeladen? Mit dem nachfolgenden Formular kannst Du Deine Teilnahme best├Ątigen. Eine Best├Ątigung Deiner Teilnahme ist verbindlich und gilt f├╝r das Seminar, f├╝r das wir Dich eingeteilt haben.

Sollte es Dir nicht m├Âglich sein, an Deinem Vor- oder Nachbereitungsseminar teilzunehmen, dann wende Dich bitte per Mail an Deine Ansprechperson in der Gesch├Ąftsstelle. Den Kontakt findest Du unten auf dieser Seite.

Wir weisen an dieser Stelle nochmals darauf hin, dass die Teilnahme an dem Vorbereitungsseminar verpflichtend ist. Das bedeutet, dass eine Ausreise nur m├Âglich ist, wenn Du vorher an einem Vorbereitungsseminar teilgenommen hast.

Deine Teamer*innen und das Team der Gesch├Ąftsstelle freuen sich auf Deine Teilnahme.

Das Seminar ist eine intensive Vorbereitung f├╝r den Sch├╝leraustausch und findet daher schon einige Wochen vor der Ausreise ├╝ber insgesamt vier Tage statt. Es geht vor allem darum, zu lernen, wie Du selbst aktiv zu einer gelungenen Austauschzeit beitragen kannst. Dar├╝ber hinaus lernst Du nat├╝rlich viele andere Jugendliche kennen, die ebenfalls an einem Sch├╝leraustausch teilnehmen. Als gemeinn├╝tziger Verein ist uns eine gute Vorbereitung besonders wichtig. Daher ist das Seminar verpflichtend und bereits in den Programmgeb├╝hren enthalten.

Auch wenn der Auslandsaufenthalt formal mit der R├╝ckkehr nach Deutschland seinen Abschluss findet, so legen wir Wert darauf, dass die Teilnehmer*innen auch in der Phase des ├ťbergangs und der Reintegration in den eigenen Alltag begleitet werden. Einige Wochen nach der R├╝ckkehr besteht die M├Âglichkeit, an einem Nachbereitungsseminar teilzunehmen. Hier werden in gro├čer und kleiner Runde Erfahrungen ausgetauscht, Hinweise und Hilfestellungen zur Integration in den Alltag gegeben und neue Ideen f├╝r die Zukunft gesponnen.

Vor- und Nachbereitungsseminare

Fragen & Antworten

Auf dem Seminar bekommst Du zahlreiche Tipps, die Dir w├Ąhrend Deines Auslandsaufenthalts helfen sollen. Wie ist es, pl├Âtzlich in eine ganz andere Kultur einzutauchen? Was geh├Ârt dazu, eine gute Beziehung zu Deiner Gastfamilie aufzubauen? Wie funktionieren Schule und Freizeit in anderen L├Ąndern? Solche und viele weitere Fragen werden auf dem Seminar beantwortet. Auf dem Vorbereitungsseminar treffen ca. 30-40 Jugendliche aus ganz Deutschland aufeinander und verbringen ein spannendes langes Wochenende miteinander. Danach steigt die Vorfreude auf Deinen Auslandsaufenthalt garantiert!

Wer versteht am besten, wie Du Dich kurz vor und nach Deinem gro├čen Abenteuer als Austauschsch├╝ler*in f├╝hlst? Genau, andere Austauschsch├╝ler*innen! Dein Seminar wird von einem Team junger Ehrenamtlicher von Experiment betreut. Sie alle waren selbst mit Experiment im Ausland, oft sogar in "Deinem" Land. Sie k├Ânnen also nachvollziehen, wie es Dir geht und wollen Dich mit ihrer Erfahrung unterst├╝tzen, um aus Deinem Auslandsaufenthalt eine wertvolle Erfahrung zu machen.

Die Teilnahme am Vorbereitungsseminar ist Pflicht und Voraussetzung daf├╝r, dass Du ins Ausland reisen kannst. Wir laden Dich zu einem Termin ein. Sollte dieser aus wichtigen Gr├╝nden nicht einhaltbar f├╝r Dich sein, dann melde Dich per Mail bei uns. Uns hilft, wenn Du den Grund nennst und uns direkt ein bis drei Alternativtermine anbietest. Wir sammeln alle Tauschw├╝nsche bis zum in der Einladung kommunizierten Anmeldeschluss. Erst danach melden wir uns mit einem Alternativtermin bei Dir.

Auf dem freiwilligen Nachbereitungsseminar (NBS) wirst Du viele bekannte Gesichter von Deinem Vorbereitungsseminar wiedersehen und Ihr k├Ânnt Euch ├╝ber all die vielen spannenden Erfahrungen austauschen, die Ihr gemacht habt. Du hast die M├Âglichkeit zu reflektieren, was Du alles erlebt hast: Was hast Du ├╝ber Dich selbst gelernt ÔÇô wie hast Du Dich ver├Ąndert? Wie hat sich Deine Perspektive auf Dein Austauschland ge├Ąndert ÔÇô und Deine Beziehung zu Deinem Heimatland? Und wie kannst Du Deine Erfahrungen gewinnbringend f├╝r Dich und andere in die Zukunft tragen? Das Nachbereitungsseminar ist der Abschluss Deines Auslandsaufenthalts mit Experiment.

Wir freuen uns, wenn Du uns nach Deinem Auslandsaufenthalt treu bleibst und uns hilfst, die Idee der interkulturellen Verst├Ąndigung weiter in die Welt zu tragen. Du kannst Werbung f├╝r uns machen, auf Info-Veranstaltungen ├╝ber Deine Erfahrungen sprechen und so andere Jugendliche zum Auslandsaufenthalt motivieren. Du kannst uns bei den Kennenlerngespr├Ąchen f├╝r zuk├╝nftige Austauschsch├╝ler*innen unterst├╝tzen, unsere Teilnehmenden vor- und nachbereiten, Gastfamilien betreuen und vieles mehr! Nach Deinem Auslandsaufenthalt melden wir uns bei Dir, Du kannst Dich aber auch hier informieren: Ehrenamtlich engagieren bei Experiment.

Wir sind f├╝r Dich da:

Kontakt

Gerne helfen wir Dir auch pers├Ânlich weiter. Individuelle Beratung, offene Fragen oder besondere W├╝nsche?
Dann melde Dich bei uns!

Mein Experiment Newsletter

Stay up to Date

Bleib informiert und verpasse keine Neuigkeiten, Angebote, Inspirationen und Gewinnspiele von Experiment. Wir verschicken 1x im Monat unseren Newsletter, den Du jederzeit wieder abbestellen kannst.