Header Irland

Schüleraustausch in Irland

Wir nehmen weiterhin gern  Bewerbungen für die Winterausreise im Januar 2021 an.

Die grüne Insel

Auf der grünen Insel erwarten Dich Gastfamilien in allen Teilen des Landes: Erlebe den irischen Alltag und besuche eine irische Secondary School. Dabei musst Du Dir keine Sorgen machen, dass Du nicht „richtig” Englisch lernst: In Irland ist Englisch die Hauptsprache und Gälisch wird nur als zweite Amtssprache gesprochen.

Welcome – Fàilte – Willkommen!

Die irischen Gastfamilien sind sehr gastfreundlich und viele Familien nehmen regelmäßig Austauschschülerinnen und -schüler auf. Sie leben in verschiedenen Regionen in Irland – West, East/ Midlands, South und South-East. Du kannst gern eine Wunschregion ohne Aufpreis angeben. Die Secondary School besteht aus sechs Schuljahren. Du besuchst meist das fünfte Schuljahr (5th year) oder das davor liegende transition year (TY). Du kannst alle üblichen Fächer wie Mathematik, Natur- und Geisteswissenschaften sowie Sprachen belegen. Bei Interesse gibt es auch Fächer, die schon mehr in Richtung Berufsorientierung gehen. Das transition year soll überwiegend allgemeine Lebenskompetenz (life skills) vermitteln und der Fokus liegt auf der Unterrichtung nicht akademischer Fächer. Getrennte Mädchen- und Jungenschulen sind in Irland weit verbreitet. Meist trägt man eine Schuluniform und zeigt damit auch nach außen die Zugehörigkeit zur Schule. Viele Schulen bieten am Nachmittag verschiedene Freizeitaktivitäten an. Probier doch mal Hurling aus – eine der schnellsten Mannschaftssportarten der Welt! Neben Sport kannst Du auch an vielen Schulen Theater spielen oder im Debattierclub mitmachen.

Highlights zum Schüleraustausch in Irland

Oft ergeben sich während Deiner Austauschzeit Möglichkeiten, mit Deiner Schule oder Deiner Gastfamilie in der Umgebung zu reisen. Wenn Du bereits 15 Jahre alt bist, kannst Du in der schulfreien Zeit auch mit anderen Teilnehmenden auf selbstständig organisierten Kurztrips Irland erkunden. Besuche die berühmten Cliffs of Moher oder lerne Städte wie Galway oder Cork kennen. Die Betreuer von Experiment Irland unterstützen Dich gern bei der Planung.

Gemeinsame Anreise nach Dublin mit anschließenden Orientierungstagen möglich!

Auf Wunsch beginnst Du Deine Austauschzeit mit einem begleiteten Gruppenflug: Für nur 590 € Aufpreis fliegst Du gemeinsam mit anderen Austauschschüler*innen und einer Begleitung von Experiment nach Dublin, nimmst dort an einem 2-tätigen Orientierungsseminar teil und reist dann weiter zu Deiner Gastfamilie. Selbstverständlich ist auch die Rückreise bis nach Deutschland inklusive.

Preis: 6.490 €* bei Anmeldung bis zum 14. Dezember 2020

6.590 €* bei Anmeldung ab dem 15. Dezember 2020

6.690 €* bei Anmeldung nach dem 01. Februar 2021

Preis: 6.970 €* bei Anmeldung bis zum 14. Dezember 2020

7.070 €* bei Anmeldung ab dem 15. Dezember 2020

7.170 €* bei Anmeldung nach dem 01. Februar 2021

Preis: 7.890 €* bei Anmeldung bis zum 14. Dezember 2020

7.990 €* bei Anmeldung ab dem 15. Dezember 2020

8.090 €* bei Anmeldung nach dem 01. Februar 2021

Preis: 8.990 €* bei Anmeldung bis zum 14. Dezember 2020

9.090 €* bei Anmeldung ab dem 15. Dezember 2020

9.190 €* bei Anmeldung nach dem 01. Februar 2021

Schuljahr

Preis: 9.990 €* bei Anmeldung bis zum 14. Dezember 2020

10.090 €* bei Anmeldung ab dem 15. Dezember 2020

10.190 €* bei Anmeldung nach dem 01. Februar 2021

• Gute Englischkenntnisse
  • Gute allgemeine schulische Leistungen
  • Anpassungsfähigkeit, Aufgeschlossenheit, gute physische und psychische Verfassung
  • Bereitschaft, der neuen Umgebung (Schule und Familie) Informationen und Eindrücke von Deutschland zu vermitteln

Vor Abreise:

• Umfassende Beratung und Betreuung durch Experiment e.V.
  • Persönliches Kennenlerngespräch in Wohnortnähe
  • Sicherungsschein gemäß §651r BGB
  • Ausführliche Informationen zur Visumsbeantragung
  • Viertägiges, überregionales Vorbereitungsseminar in Deutschland mit Übernachtung und Verpflegung
  • Elterninformationstag in verschiedenen Regionen Deutschlands
  • Elternhandbuch
  • Experiment e.V.-T-Shirt

Während des Programms:

• Unterkunft und Verpflegung in einer Gastfamilie, die einen sehr geringen Haushaltskostenzuschuss dafür erhält
  • Besuch einer öffentlichen Schule
  • Betreuung durch die Partnerorganisation in Irland
  • Telefonischer 24-Stunden-Notfallservice durch Experiment e.V. (deutschsprachig)

Nach dem Programm:

• Dreitägiges Nachbereitungsseminar inkl. Unterkunft und Verpflegung
  • Teilnahmezertifikat
  • Kosten der An- und Abreise vom Wohnort in Deutschland bis zum nächstgelegenen Flughafen bzw. Bahnhof der Gastfamilie (Ausnahme: Teilnahme am begleiteten Gruppenflug)
  • Taschengeld (ca. 150 bis 250 € pro Monat)
  • Mögliche Einschreibegebühren an der Schule
  • Schultransport (falls notwendig, ca. 65 € pro Monat)
  • Versicherungen
  • Kosten für Schuluniform ca. 180 € und Schulbücher ca. 100 € – nach Möglichkeit auch gebraucht zu kaufen

Die Kosten für die An- und Abreise sowie Versicherungen sind im Programmpreis nicht enthalten. Gesetzlich versicherte Teilnehmende haben mit der Europäischen Versicherungskarte Anspruch auf medizinisch notwendige Leistungen des öffentlichen Gesundheitswesens im Rahmen der EU-Richtlinien.

Ein zusätzliches Auslandsreiseversicherungspaket (Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung) können Sie bei Bedarf für 12 €/Woche über unseren Versicherungsmakler abschließen. Gern schicken wir Ihnen auf Anfrage weitere Informationen dazu.

• Hinflug ab dem Frankfurter Flughafen in der Economy Class, i.d.R. als begleiteter Gruppenflug (genaue Angaben, z.B. über die Reiseroute, erhalten Sie mit den Reiseunterlagen)
  • Rail & Fly von verschiedenen Bahnhöfen gegen Aufpreis möglich
  • 2-tägiges Orientierungsseminar der Partnerorganisation in der Nähe von Dublin; Unterkunft und Verpflegung inklusive
  • Anschließender Bus-oder Zugtransfer zur Gastfamilie nach der Orientierungsveranstaltung