Header Irland

Schüleraustausch in Irland

Wir nehmen weiterhin gern  Bewerbungen für die Winterausreise im Januar 2021 an. Jetzt auch schon für die Sommerausreise 2021 bewerben und einen Platz zum jetzt gültigen Preis sichern!

Irland im Überblick

Auf der grünen Insel erwarten Dich Gastfamilien in allen Teilen des Landes: Erlebe den irischen Alltag und besuche eine irische Secondary School. Dabei musst Du Dir keine Sorgen machen, dass Du nicht „richtig” Englisch lernst: In Irland ist Englisch die Hauptsprache und Gälisch wird nur als zweite Amtssprache gesprochen.

Welcome – Fàilte – Willkommen!

Die irischen Gastfamilien sind sehr gastfreundlich und viele Familien nehmen regelmäßig Austauschschülerinnen und -schüler auf. Sie leben in verschiedenen Regionen in Irland – West, East/ Midlands, South und South-East. Du kannst gern eine Wunschregion ohne Aufpreis angeben. Die Secondary School besteht aus sechs Schuljahren. Du besuchst meist das fünfte Schuljahr (5th year) oder das davor liegende „transition year” (TY). Du kannst alle üblichen Fächer wie Mathematik, Natur- und Geisteswissenschaften sowie Sprachen belegen. Bei Interesse gibt es auch Fächer, die schon mehr in Richtung Berufsorientierung gehen. Das „transition year” soll überwiegend allgemeine Lebenskompetenz (life skills) vermitteln und der Fokus liegt auf der Unterrichtung nicht akademischer Fächer. Getrennte Mädchen- und Jungenschulen sind in Irland weit verbreitet. Meist trägt man eine Schuluniform und zeigt damit auch nach außen die Zugehörigkeit zur Schule. Viele Schulen bieten am Nachmittag verschiedene Freizeitaktivitäten an. Probier doch mal Hurling aus – eine der schnellsten Mannschaftssportarten der Welt! Neben Sport kannst Du auch an vielen Schulen Theater spielen oder im Debattierclub mitmachen.

Besonderheiten zum Schüleraustausch in Irland

Oft ergeben sich während Deiner Austauschzeit Möglichkeiten, mit Deiner Schule oder Deiner Gastfamilie in der Umgebung zu reisen. Wenn Du bereits 15 Jahre alt bist, kannst Du in der schulfreien Zeit auch mit anderen Teilnehmenden auf selbstständig organisierten Kurztrips Irland erkunden. Besuche die berühmten Cliffs of Moher oder lerne Städte wie Galway oder Cork kennen. Die Betreuer unseres Federation-Partners EIL Intercultural Learning unterstützen Dich gern bei der Planung.

Gemeinsame Anreise nach Dublin mit anschließenden Orientierungstagen möglich!

Auf Wunsch beginnst Du Deine Austauschzeit mit einem begleiteten Gruppenflug. In Dublin erhältst Du während eines Orientierungsseminars wertvolle Tipps für das Einleben vor Ort. Die Partnerorganisation kümmert sich persönlich um Deine Weiterreise zur Gastfamilie und Du wirst von ihr am Ende der Veranstaltung gemeinsam mit anderen Teilnehmenden zu Deinem Zubringerbus gebracht. Diese Variante bringt als Gruppenerlebnis viel Spaß und ist ganz besonders den unter 16-jährigen Teilnehmenden zu empfehlen, die auf Flügen oft nicht allein umsteigen dürfen.

Beginn: August 2020 bis November 2020 // Januar 2021 bis April 2021

Preis: 5.730€

Beginn: August bis Dezember 2020

Preis: 6.230€

Beginn: August 2020 bis Januar 2020 // Januar 2021 bis Mai 2021

Preis: 7.120€

Beginn: August 2020 bis März 2021

Preis: 8.700€

Schuljahr

Beginn: August 2020 bis Mai 2021

Preis: 9.995€

• Grundkenntnisse in Englisch
  • Gute allgemeine schulische Leistungen
  • Anpassungsfähigkeit, Aufgeschlossenheit, gute physische und psychische Verfassung
  • Bereitschaft, der neuen Umgebung (Schule und Familie) Informationen und Eindrücke von Deutschland zu vermitteln
  • Kennenlerngespräch in Wohnortnähe der Bewerber
  • Viertägiges, überregionales Vorbereitungsseminar in Deutschland
  • Unterkunft und Verpflegung in einer Gastfamilie, die einen Haushaltskostenzuschuss dafür erhält
  • Besuch einer öffentlichen Schule
  • Betreuung durch die Partnerorganisation im Gastland
  • Elterninformationstag in verschiedenen Regionen Deutschlands
  • Elternhandbuch
  • Telefonischer 24-Stunden-Notfallservice
  • Dreitägiges Nachbereitungsseminar in Deutschland nach Abschluss des Programms
  • Krankenversicherung (Eine gesonderte Krankenversicherung ist im Rahmen der EU-Bestimmungen nicht notwendig.)
  • Mögliche Zusatzkosten für das Transition Year für Materialien/Ausflüge (bis zu 200 Euro/Term)
  • Taschengeldempfehlung ca. 150–200 Euro/Monat
  • Kosten für Schuluniform und Schulbücher
  • Schultransport ca. 65 Euro/Monat