Experiment Academy Stipendien

Als gemeinnützige Organisation unterstützen wir auch gerne diejenigen, die ihren Wunsch nach einem Auslandsaufenthalt ohne finanzielle Unterstützung nicht realisieren können. Wir vergeben Teilstipendien jedes Jahr an motivierte Interessenten, die ihre finanzielle Bedürftigkeit nachweisen können.

Ehrenamts-Entdecker-Stipendium

Wir freuen uns, auch 2018 acht nordrhein-westfälischen Schülerinnen und Schülern bereits im fünften Jahr einen 2-wöchigen Aufenthalt in Irland in den Herbstferien (13. bis 27. Oktober) zu ermöglichen. Das Ehrenamts-Entdecker-Stipendium wurde 2014 von Experiment e.V. ins Leben gerufen – seitdem haben 32 Jugendliche gemeinnützige Projekte in Irland unterstützt und in irischen Gastfamilien gelebt.

Bewerben können sich alle Schülerinnen und Schüler aus Nordrhein-Westfalen, die bis Ausreise am 13.10.2018 mindestens 14 Jahre alt sind, aktuell die 7., 8. oder 9. Klasse besuchen und Interesse an einem interkulturellen Austausch haben. Die Bewerbungsfrist endet am 14. Juli 2018.

Die Bewerbung kann online über unsere Bewerbungsplattform ausgefüllt werden:
www.experiment-ev.de/bewerbung

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Justus Pieck (pieck@experiment-ev.de) oder Katja Dudenhausen (dudenhausen@experiment-ev.de).

Teilstipendien

Für unsere Spring Academy (Osterferienprogramme) vergeben wir ein Teilstipendium in Höhe von bis zu 1.000 Euro. Jugendliche, die sich für interkulturellen Austausch interessieren, vielleicht schon ehrenamtlich aktiv sind und auf finanzielle Unterstützung für ihren Auslandsaufenthalt angewiesen sind, können einen Förderantrag stellen. Die Bewerbungsfrist für dieses Teilstipendium endete am 15. Januar 2018.

Auch für die Programme in den Sommerferien 2018 sind leider schon alle Stipendien vergeben.

Für die Programme in den Herbstferien vergeben wir Teilstipendien in Höhe von maximal 1.000 Euro. Jugendliche, die sich für interkulturellen Austausch interessieren, vielleicht schon ehrenamtlich aktiv sind und auf finanzielle Unterstützung für ihren Auslandsaufenthalt angewiesen sind, können einen Förderantrag stellen. Diese Teilstipendien sind nicht feste Bewerbungsfristen gebunden. Über die Vergabe wird individuell nach Eingang der Bewerbung entschieden.

Bewerbung um ein Teilstipendium

Der Stipendienantrag für das Teilstipendium kann hier heruntergeladen werden:

Stipendienantrag 2018

Dem Antrag ist der Anmeldebogen des gewünschten Programmes (alle Anmeldebögen gibt es auf unserer Bewerbungsseite), ein Lebenslauf auf Englisch, ein Passfoto, Kopien der Einkommensnachweise der Erziehungsberechtigten und eine Darlegung der Motivation (z.B. Motivationsschreiben, Video etc.) beizufügen.

David Murdoch Scholarship

Für dieses Stipendium konnte man sich zwischen dem 1. Januar und dem 1. April 2018 bewerben.

Der US-Amerikaner David Murdoch kam im Alter von 15 Jahren für einen Gastfamilienaufenthalt mit Experiment das erste Mal nach Deutschland. Dieser Aufenthalt legten den Grundstein für sein lebenslanges Engagement für den interkulturellen Austausch. Er engagierte sich in zahlreichen interkulturellen Organisationen und war auch bei Experiment e.V. acht Jahre aktives Kuratoriumsmitglied. Dabei war es ihm besonders wichtig, junge Menschen zu fördern, die sich aufgrund des familiären Hintergrundes bzw. der finanziellen Möglichkeiten die Teilnahme an einem solchen Programm nicht aus eigener Kraft leisten konnten. Im November 2015 verstarb David Murdoch. Um sein Lebenswerk im Namen des interkulturellen Engagements fortzuführen, schreiben wir ein Stipendium für eines unserer USA Programme in Höhe von 2.000 Euro aus.