Südafrika - Praktikum im Ausland

Südafrika liegt am äußersten Südzipfel des afrikanischen Kontinents und ist ein wunderschönes Land mit unzähligen Nationalparks, den Drakensbergen und der Vereinigung vom Indischen und Atlantischen Ozean am Kap Agulhas, das sich östlich vom Kap der Guten Hoffnung befindet. Als Regenbogennation bekannt, vereint das Land viele verschiedene Kulturen und Ethnien. Dies spiegelt sich zum einen in den unterschiedlichen Traditionen aber auch in den elf offiziellen Landessprachen wider, darunter z.B. Afrikaans, isiZulu oder isiXhosa, aber auch Englisch. Lerne die Heimat von Nelson Mandela kennen und erfahren mehr über die bewegte Vergangenheit des Landes.

Unsere Partnerorganisation sitzt in Kapstadt im Südwesten des Landes und hat Kontakte zu vielen verschiedenen Firmen und Organisationen. Hier einige Beispiele:

• Administration
  • Gästehaus/Hotel
  • Sozialwesen
  • Tourismus
  • Veterinärmedizin
  • Wirtschaft/Marketing

Unterstütze beispielsweise eine soziale Einrichtung im Bereich Women Empowerment. Die Nichtregierungsorganisation widmet sich benachteiligten und misshandelten Frauen und deren Kindern, schenkt Ihnen Aufmerksamkeit, Beratung, Betreuung und Therapie für mehr Selbstständigkeit und Selbstbewusstsein.

Ein weiteres Beispiel ist ein Praktikum in einer Tierklinik. Unterstütze die Ärzte und Schwestern bei der Pflege und Heilung von Haustieren aller Art. Pferde, Schafe, Hunde, Katzen und Hamster sind nur Beispiele für die Vielfalt an Patienten. Dieses Praktikum ist besonders für Studierende der Veterinärmedizin geeignet, aber auch andere Tierfreunde sind herzlich eingeladen das Team zu unterstützen.

Unsere Partnerorganisation bietet neben der Vermittlung eines Praktikumsplatzes auch Sprachkurse an. Außerdem organisiert sie regelmäßige Treffen für alle Praktikanten und Freiwilligen vor Ort. Die Unterkunft erfolgt in einer sorgfältig ausgewählten Gastfamilie.

Wir vermitteln Praktikumsplätze für Schulabgänger/innen, die vor dem Studium oder der Ausbildung praktische Erfahrungen sammeln möchten. Auch Studierenden, die ein Praxissemester im Rahmen des Studiums absolvieren wollen, können wir ein passendes Praktikum vermitteln.

• Individuelle Vorbereitung durch Experiment e.V.
  • Orientierung und Einweisung durch die Partnerorganisation vor Ort