Preise und Leistungen - Praktikum im Ausland

Preise & Leistungen

Als gemeinnütziger Verein arbeitet Experiment e.V. nicht gewinnorientiert, sondern hat sich zum Ziel gesetzt, durch seine Programme die Idee der interkulturellen Verständigung zu fördern. Um ein Praktikum realisieren zu können, entstehen Kosten für alle Teilnehmer/innen.

In den Programmgebühren enthaltene Leistungen:

• Beratung und Informationen zu möglichen Praktika vorab
  • Interview und Informationsgespräch mit ehemaligen Teilnehmenden
  • Vermittlung eines passenden Praktikums im Ausland
  • Vorbereitung durch Experiment e.V.
  • Orientierung durch die Partnerorganisation vor Ort
  • Betreuung durch Experiment e.V. in Deutschland und die Partnerorganisation vor Ort
  • Abholung vom Flughafen, Unterkunft und Verpflegung variiert je nach Programmland
  • Abschlusszertifikat
  • Notfallnummer des Partnerbüros vor Ort
  • 24-Std.-Notfallnummer von Experiment e.V.
  • Insolvenzversicherung nach § 651r BGB
  • Unterstützung bei der Visumsbeantragung, falls erforderlich
  • Auf Wunsch Abschluss einer Auslandskranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung (gegen Aufpreis)

Teilnehmende tragen individuell:

• Hin- und Rückflug
  • Taschengeld, Impf- und Visumskosten
  • Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung
  • täglicher Transport zur Praktikumsstelle

Details zu den Preisen und enthaltenen Leistungen findest Du auf den jeweiligen Länderseiten. Bei vielen Zielen ist die Unterkunft und Verpflegung bereits im Programmpreis enthalten. Für eine Auffrischung der Sprachkenntnisse besteht gegen Aufpreis die Möglichkeit vor Praktikumsbeginn einen zusätzlichen Sprachkurs zu buchen.

Bestätigung/Zahlung

Wir bestätigen Deine Teilnahme nach Erhalt der vollständigen  Online-Anmeldung und senden Dir den vorgesehenen Starttermin, die Dauer und den aktuellen Preis zu. Außerdem bekommst Du Informationen zum Visum und zur Versicherung sowie Tipps zur reisemedizinischen Vorbereitung.
Ein/e Ehrenamtliche/r von Experiment e.V. wird ein Interview (telefonisch oder per Skype) mit Dir vereinbaren. Bei dieser Gelegenheit kannst Du auch Fragen zum Gastland stellen. Parallel geht unsere Partnerorganisation vor Ort in die Praktikumsvermittlung.
Bitte beachte daher, dass die Bewerbung im Programm verbindlich ist.

Stornierung

Wir bitten um Verständnis, dass bei einer Stornierung Kosten anfallen.

• Bei Stornierung des Programms nach Bestätigung, aber noch vor Platzierung, wird die Anzahlung einbehalten.
  • Bei Stornierung nach der Platzierung werden 50% des Gesamtpreises als Stornogebühr fällig, unabhängig vom Zeitpunkt.
  • Bei Nichtantritt des Programms oder vorzeitiger Beendigung werden 100% des Programmpreises einbehalten. Bitte beachte unsere allgemeinen Teilnahmebedingungen.

Leistungen

Die Preise und Leistungen unterscheiden sich je nach Programm. Du findest die Leistungen zu den einzelnen Programmen in den verschiedenen Programmboxen der Länder!

Flugkosten

Flüge sind nicht in die Programmkosten eingerechnet, da wir ausschließlich Linienflüge buchen können. Somit hast Du die Möglichkeit, eventuell günstigere Tarife privat zu buchen.

Impfkosten

Bitte erkundige Dich bei einer/m Reisemediziner/in bzw. einem Institut für Tropenmedizin über die für Dich in Frage kommenden Impfungen. Impfkosten sind nicht im Preis enthalten.

Versicherung und Notfälle

Du kannst im Rahmen eines Gruppenvertrags von Experiment e.V. ein Versicherungspaket (Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung) über einen Versicherungsmakler abschließen. Es ist möglich, dieses Paket flexibel für private Reisen im Anschluss an das Programm zu verlängern. Experiment e.V. ist im Notfall rund um die Uhr telefonisch zu erreichen. Teilnehmende erhalten die Nummer zusammen mit den Programmunterlagen vor der Ausreise.

Visum

In einigen Ländern kannst Du mit einem Touristenvisum einreisen, bei anderen Ländern besteht die Möglichkeit, ein Working Holiday Visum oder Studentenvisum zu beantragen. Wir beraten Dich ausführlich und senden Dir, falls erforderlich, Unterlagen zur Visumsbeantragung zu.
Die Teilnehmenden sind jedoch selbst dafür verantwortlich, sich über aktuelle Änderungen der Einreisebestimmungen zu informieren und das Visum rechtzeitig bei der Botschaft oder der zuständigen Behörde Ihres Gastlandes zu beantragen. Die Bearbeitungsdauer von Visumsanträgen kann von 3 Tagen bis zu 2 Monate dauern.
Bitte beachte auch, dass Dein Reisepass zum Zeitpunkt der geplanten Ausreise aus dem Gastland weitere drei bis sechs Monate gültig sein muss! Für die Einreise in EU-Länder reicht ein gültiger Personalausweis.
Die Kosten für ein Visum sind je nach Land und Kategorie individuell verschieden und daher nicht in den Programmkosten enthalten.