School Language Assistant Program

Die Erfahrungen und Sprachkenntnisse des School Language Assistants (SLA) spielen im australischen Fremdsprachenunterricht eine wichtige Rolle. SLAs arbeiten eng mit den Lehrenden im Klassenzimmer zusammen und unterstützen sie unter anderem bei Aktivitäten, die zur Förderung des Sprach- und Hörverständnisses der Schüler/innen beitragen. Gemeinsam mit den Lehrkräften werden neue Lehrmethoden erprobt und kulturelle Einblicke in den deutschen Lebensalltag gegeben. SLAs haben auch die Möglichkeit außerschulische Unternehmungen zu organisieren oder eine AG zu initiieren. Das Programm bietet den Teilnehmenden die Möglichkeit, wertvolle Erfahrungen im Bereich Bildung und Lehre zu sammeln, ein anderes Schulsystem kennenzulernen und gleichzeitig ihre Englischkenntnisse zu verbessern.

Unsere Partnerorganisation World Education Program (WEP) Australia mit Sitz in Melbourne vermittelt diesen Praktikumsaufenthalt in öffentlichen und privaten Schulen in verschiedenen Regionen.

In Australien ist das Schuljahr in sogenannte „Terms“ unterteilt. Ein Term dauert rund 10 Wochen. Sie starten jeweils Ende Januar, Mitte April, Mitte Juli und Anfang Oktober. Die genauen Termine variieren je nach Bundesland.

Praktika sind möglich zwischen ein und vier Terms mit folgenden Programmgebühren:

1 Term: 1.320,00 Euro
2 Terms: 1.710,00 Euro
3 Terms: 2.080,00 Euro
4 Terms: 2.430,00 Euro

Im Programm enthaltene Leistungen

• Vermittlung des Praktikumsplatzes an einer australischen Schule
  • Unterkunft und Verpflegung in einer Gastfamilie/WG/Wohnheim werden von der Schule gestellt
  • Abholung am Flughafen durch Koordinator oder Gastfamilie
  • Betreuung durch Experiment e.V. in Deutschland und der Partnerorganisation vor Ort
  • Unterstützung bei der Visabeantragung in Deutschland
  • umfassende Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung