Header China

Schüleraustausch in China

China im Überblick

China ist mit 1,3 Milliarden Einwohner*innen das bevölkerungsreichste Land der Welt. Das heißt also: Fast jeder fünfte Mensch weltweit kommt aus China! Das Reich der Mitte fasziniert durch seine Verbindung von jahrtausendealter Kultur und moderner Lebensart. Viele unserer China-Teilnehmenden bleiben dauerhaft mit dem Land verbunden und kehren später nochmals zurück. Entdecke auch Du dieses Land für Dich!

Für unser Austauschprogramm haben wir die Stadt Zhengzhou in der Provinz Henan ausgewählt. Mitarbeiter und Ehrenamtliche von Experiment e.V. haben die Stadt erst kürzlich besucht und sich von der Qualität des Austausches persönlich überzeugt.

Zusammen mit 50 bis 70 einheimischen Schülerinnen und Schülern nimmst Du am Unterricht teil. An Deiner Schule gibt es geschulte Ansprechpersonen, die Dich vor Ort betreuen. Am späten Nachmittag kannst Du an Aktivitäten wie Kalligrafie, Musikunterricht, Tai Chi oder Tischtennis teilnehmen. Chinesische Jugendliche lernen zusätzlich oft noch in den Abendstunden – Du bist von dieser Verpflichtung ausgenommen. Während der Unterrichtszeit gibt es ein Angebot für zusätzlichen Sprachunterricht. Daher ist das Austauschprogramm auch dann für Dich geeignet, wenn Du bis zur Ausreise nur Grundkenntnisse in der Sprache erwerben konntest. Im Langzeitprogramm lebst Du unter der Woche in einem Gemeinschaftszimmer auf dem Schulcampus. Das Wochenende verbringst Du in Deiner Gastfamilie. Im Kurzzeitprogramm lebst Du die ganze Zeit über in einer Gastfamilie.

Die Nordwest-Zeitung hat am 4.8.2016 einen schönen Bericht über Emil, einen unserer Teilnehmer im Schuljahr 2015-16, geschrieben.

Besonderheiten zum Schüleraustausch in China

Die Partnerorganisation bietet während der Austauschzeit gemeinsame Ausflüge an, z. B. zum Shaolin-Tempel, dem Geburtsort der chinesischen Kampfsportart Kung Fu.

Stipendium für Deinen Schüleraustausch nach China

Logo Stiftung Mercator

Bewirb Dich um ein Stipendium unseres Kooperationspartners Stiftung Mercator! In Kooperation mit Experiment e.V. fördert die Stiftung einen Schüleraustausch nach China mit bis zu zwei Drittel der Programmgebühren. Die Chancen auf eine Förderung stehen gut!

2-Monats-Programm

Du möchtest für einen kürzeren Zeitraum nach China? Dann hast Du die Möglichkeit, gemeinsam mit Gleichaltrigen an einem Kleingruppenprogramm teilzunehmen. Der Gastfamilienaufenthalt, zusätzlicher Sprachunterricht an Deiner Schule sowie ein Ausflugsprogramm sind in den Programmgebühren enthalten. Durch die Förderung der Stiftung Mercator ist ein sehr geringer Eigenanteil zu leisten.

SAW China
  • Viertägiges, überregionales Vorbereitungsseminar in Deutschland