Stipendien für Auslandspraktika von Experiment e.V. | Experiment e.V.

Informationen zum Stipendium und zur Bewerbung

Ein Praktikum im Ausland ist natürlich mit Kosten verbunden. Dazu gehören neben den Vermittlungsgebühren durch Experiment e.V. auch die eigenen Lebenshaltungskosten und weitere Ausgaben vor Ort.

Wir vergeben regelmäßig (Teil-)Stipendien in Höhe von 1.000 und 2.000 Euro. Diese Stipendien können für alle Länder des Praktikums-Programmes von Experiment e.V. beantragt werden.

Die Stipendien decken die Programmkosten bis zu 1.000 Euro bei einem Aufenthalt von bis zu 12 Wochen. Bei einem Aufenthalt von 14 bis 26 Wochen decken die Stipendien Programmkosten bis zu 2.000 Euro. Mehrkosten werden von der Teilnehmerin / dem Teilnehmer übernommen. Restbeträge werden nicht ausbezahlt. (Beispiel 1: Das Programm Teaching Asssitant über 12 Wochen in Spanien kostet 960 Euro; der Restbetrag von 40 Euro wird nicht ausgezahlt. Beispiel 2: Das Programm über 20 Wochen in Argentinien kostet 3.510 Euro, die Mehrkosten von 1.510 Euro sind von der Teilnehmerin / dem Teilnehmer zu tragen.)

Bewerbungsfristen:

1. Bewerbungsfrist für Ausreisen zwischen dem 01. März 2019 und dem 31. Dezember 2019 ist der 25. Januar 2019.
    2. Bewerbungsfrist für Ausreisen zwischen dem 01. August 2019 und dem 31. März 2020 ist der 24. Mai 2019.
    3. Bewerbungsfrist für Ausreisen zwischen dem 01. November 2019 und dem 30. Juni 2020 ist der 13. September 2019.

Wie bewerbe ich mich?

Bewerber/innen legen vor:

• Stipendienantrag zum Praktikum im Ausland (siehe PDF als Download oben rechts),
    • Lebenslauf auf Englisch mit Foto,
    • kurzes Motivationsschreiben zum Auslandsaufenthalt auf Deutsch mit Begründung zum Stipendium,
    • einen konkreten Durchführungsplan zum persönlichen Projekt über das Programm als Kulturaustausch vor der Abreise (konkreter Zeitplan, konkrete Zielgruppe, konkreter Ort etc.) auf Deutsch (siehe Bespiele unten).

Voraussetzungen der Teilnehmenden

Wir von Experiment e.V. legen großen Wert darauf, dass das Programm als Kulturaustausch verstanden wird.

Mit einem Stipendium wollen wir deswegen insbesondere Teilnehmende fördern, die

• sich über die Chance des Globalen Lernens im Kulturaustausch bewusst sind.
    • sich und die deutsche Gesellschaft als Lernende sehen, die von den Eindrücken profitieren (go to learn, not to teach).
    • bereit und aktiv sind, die gewinnbringenden Lernerfahrungen mit anderen Menschen in Deutschland zu teilen.
    • Bereitschaft zeigen, sich bei Experiment e.V. nach der Rückkehr (d.h. in Deutschland) zu engagieren.

Von unseren Stipendiaten/innen fordern wir deshalb:

• dass sie nach der Zusage des Stipendiums und vor der Ausreise ein eigenständiges, persönlich konzipiertes Projekt durchführen, bei dem sie über ihren zukünftigen Aufenthalt als Kulturaustausch berichten, dabei die globale Verbindung zwischen dem Land, in das sie gehen, und Deutschland darstellen. Etwa bei Schulen, Gemeinden, Gewerkschaften, Informationszentren, etc. Die angehenden Freiwilligen können sehr gerne auf den Kontakt zu ehemaligen Teilnehmern/innen von Experiment e.V. zurückgreifen. Gerne kann ein/e Ehrenamtliche/r oder Mitarbeiter/in von Experiment e.V. am Aktionstag teilnehmen.
    • dass das Projekt als Multiplikator-Faktor für den Verein konzipiert wird und sich deshalb an ein geeignetes Zielpublikum richten sollte, das für diese Programme in Frage kommen – z. B. überwiegend Personen zwischen 16 und 50 Jahre alt. Hierzu sollten Informationen zu den Experiment-Programmen, Broschüren und sonstige Materialen einbezogen werden.
    • dass sie Fotos und Berichte zu Öffentlichkeitsarbeitszwecken von Experiment e.V. zur Verfügung stellen; evtl. bereits vor der Abreise.

Vergabekriterien

Nach fristgerechtem Eingang der Bewerbung erhältst Du von uns eine Bestätigung per E-Mail.

Der Stipendienausschuss wird seine Entscheidung in der Regel 2 bis 3 Wochen nach Ablauf der Bewerbungsfrist durch das Büro verkünden. Bewertet wird vorranging das beste, kreativste, umfangreichste oder Zielpublikum-wirksamste Projekt.

Unter diesen wird in einem zweiten Schritt die finanzielle Förderungswürdigkeit der Bewerber/innen bewertet.

Beispiele persönlich konzipierter Projekte vor der Ausreise:

1) Die Teilnehmerin bemüht sich um ein Stipendium, um nach Neuseeland zu gehen: Sie hat deswegen den Kontakt zu ihrer alten Schule aufgenommen und bietet hier an, eine Schulstunde ihres alten Geographiekurses zusammen mit den Schülern über Neuseeland, über Verbindungen von Neuseeland und Deutschland und ihren Weg hin zum Auslandsaufenthalt zu gestalten. Die Stunde gestaltet sie aus den Darlegungen ihrer Motivation, ihrem Weg zum Auslandsaufenthalt, Informationen über Neuseeland, die sie auch von ehemaligen Teilnehmenden bekommen hat.

2) Der Teilnehmer bemüht sich um ein Stipendium, um für 8 Wochen nach Argentinien zu gehen, er nimmt sich für dieses Programm seinen Jahresurlaub (und etwas mehr): Im Vorfeld organisiert er eine Informationsveranstaltung im Berufsinformationszentrum (BIZ) seiner Stadt. Hier legt er seine Motivation und seine konkreten Schritte dar, wie er einen Auslandsaufenthalt neben seinem Beruf durchführen wird, warum er sich für Argentinien entschieden hat, was für ein Projekt er dort begleiten möchte.