Header Studienfahrt

Klassen-und Studienfahrten

Geplant von A bis Z mit Experiment e.V.

Da wir wissen, wie wenig Zeit für die Planung von Klassen- und Studienfahrten im Schulalltag bleibt, planen wir für Sie Ihre komplette Studienreise (ab Sekundarstufe I) inklusive Anfahrt, Übernachtung, Zugang zu Fachexpert*innen und Programm vor Ort. Lehrkräfte reisen bei uns dabei immer kostenlos. Wir bieten Ihnen Studienfahrten, also Klassenfahrten mit fachlichem Schwerpunkt und qualitativ hochwertigem Programm zu verschiedenen Themen, wie z. B. Politik & Geschichte, Kunst & Kultur, Nachhaltigkeit oder Migration an. Auch andere Fachbereiche sind möglich. Auf Wunsch stimmen wir das Programm auch speziell auf Ihre Schüler*innen und konkrete Lerninhalte ab.

Profitieren Sie von der Erfahrung der ältesten gemeinnützigen Kulturaustauschorganisation bundesweit! Weitere Städte neben Berlin bieten wir gerne auf Anfrage an.

Programmbeispiele

Tag 1: Anreise (Bahn oder Bus, auf Wunsch)
Tag 2: geführter nachhaltiger Stadtrundgang und Besuch des nachhaltigen Stadtentwicklungsprojekts (z.B. Flughafen Tempelhof oder Technologiepark Adlershof)
Tag 3: Besuch und „Mitmachaktion“ in einem Urban Gardening Projekt
Tag 4: Besuch und Führung über die ECF-Farm

Tag 1: Anreise (Bahn oder Bus, auf Wunsch)
Tag 2: Vortrag von einer/m Kunsthistoriker*in zur Museumsinsel, Besuch eines Museums auf der Museumsinsel inkl. Führung
Tag 3: Graffiti-Stadttour und Graffiti-Workshop
Tag 4: Workshop in einem Museum Ihrer Wahl

BERLIN // 5 TAGE // 4 NÄCHTE

Tag 1: Anreise (Bahn oder Bus, auf Wunsch)
Tag 2: Vortrag und Diskussion mit einem/r Expert*in zu aktuellen Themen aus Politik oder Geschichte, Besuch des Reichstages inkl. Führung und Kuppelbesuch
Tag 3: Besuch der Gedenkstätte Hohenschönhausen inkl. eines Zeitzeugengesprächs, Besuch der Gedenkstätte Berliner Mauer inkl. Führung durch eine*n renommierte*n Expert*in
Tag 4: geführter Rundgang durch das jüdische Berlin

Tag 1: Anreise (Bahn oder Bus, auf Wunsch)
Tag 2: geführter Stadtrundgang „Berliner Migrationsgeschichten“ und Workshop „Gemeinsam Grenzen überwinden“
Tag 3: Besuch der Erinnerungsstätte Notaufnahmelager Marienfelde inkl. Zeitzeugengespräch
Tag 4: Besuch des „Garten der Hoffnung“ und damit Besuch eines Flüchtlingsheimes

Preis: 450,- € pro Person, Lehrkräfte reisen kostenlos

Folgende Leistungen erhalten Sie mit Experiment e.V.

• Planung, Konzeption und Betreuung Ihrer Klassenfahrt/Studienreise
  • ausführliche Reisevorbereitung durch unsere Mitarbeiter*innen inkl. detaillierter Reisebesprechung
  • auf Wunsch und gegen Aufpreis stellen wir eine*n erfahrene*n Reiseleiter*in zur Verfügung
  • Möglichkeit, die Studienfahrt individuell auf Ihre Schüler*innen und Inhalte zuzuschneiden
  • Anreise mit dem Bus oder mit der Bahn (2. Klasse) nach Berlin
  • Klimafreundliche Anreise durch CO2-Kompensation
  • 4 Übernachtungen inkl. Frühstück in einer Jugendherberge im Mehrbettzimmer (Schüler*innen) bzw. Einzelzimmer (Lehrkräfte)
  • ÖPNV-Tickets für die Dauer der Reise
  • 24/7 Notfallnummer
  • Zugang zu Fachexpert*innen

Sollten Schüler*innen die Programmgebühren nicht aufbringen können, vergeben wir Stipendien.