Teilnehmerin vor der Skyline von New York

Anmeldung für Ferienprogramme im Ausland | Experiment e.V.

Für unsere Ferienprogramme kannst Du Dich über unser Bewerbungsportal anmelden.

Bitte fülle die Bewerbung in Englisch aus und gebe Dein gewüschtes Teilnahmedatum ein.

Bewerbungsfristen:

• Programme in den Osterferien: 1. Februar
  • Programme in den Sommerferien: 2. Mai
  • Programme in den Herbstferien: 1. August

Bei Verfügbarkeit nehmen wir auch nach der Frist noch Bewerbungen entgegen. Einige Programme (vor allem die Summercamps) haben allerdings eine begrenzte Anzahl an Plätzen und diese werden nach Eingang der Bewerbung vergeben. Eine frühe Anmeldung lohnt sich also!

Bitte beachten: Die Anmeldung für die Programme ist mit Absenden des Online-Bewerbungsformulars verbindlich! Das Onlineformular ist relativ kurz gehalten. Für das gewählte Programm musst Du ggf. noch ein zusätzliches Formular unserer Partnerorganisation im Zielland ausfüllen. Diese zusätzlichen Anmeldeunterlagen schicken wir Dir nach Eingang Deiner Onlinebewerbung per E-Mail zu.

Vorbereitungsseminar

Das Vorbereitungsseminar für alle Teilnehmenden über Ostern wird am 28./29. März 2020 in Frankfurt und das für die Teilnehmenden im Sommer und Herbst am 13./14. Juni 2020 in Köln stattfinden und von engagierten ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen von Experiment e.V. geleitet. Alle Academy-Teilnehmenden werden gemeinsam intensiv auf ihren Auslandsaufenthalt vorbereitet. Im Zentrum des Seminars steht die Auseinandersetzung mit der eigenen Herkunft und Identität. Im Anschluss geht es darum, was es zu beachten gilt, wenn man in anderen Kulturen zu Gast ist. Frei nach dem Motto: „Woher komme ich, wohin gehe ich und was bringe ich mit?“

Anreise

Die Flüge sind in den Leistungen nicht enthalten. Gerne teilen wir das gewünschte Ankunftsdatum und den Zielort mit und vermitteln den Kontakt zu anderen Teilnehmenden für eine gemeinsame Anreise.
Für die Einreise in Überseeländer wird ein gültiger Reisepass benötigt. Bei europäischen Austauschländern ist für EU-Bürger/innen zur Einreise ein Personalausweis oder Reisepass ausreichend. Je nach Land kann es weitere Einreisebestimmungen geben – bitte informiert Euch rechtzeitig. Ggf. stellen wir den Teilnehmenden die notwendigen Einreisedokumente zur Verfügung. Für die Organisation der Anreise und alle dabei anfallenden Kosten sind die Teilnehmenden selbst verantwortlich.

Betreuung im Gastland

Neben jeder Menge Spaß, interessanten Begegnungen und lehrreichen Erfahrungen, spielt die Qualität und Betreuung vor Ort eine zentrale Rolle. Während des Aufenthaltes stehen unseren Teilnehmenden bei Fragen und Problemen Ansprechpartner/innen unserer erfahrenen Partnerorganisationen zur Seite. Experiment e.V. ist im Notfall rund um die Uhr telefonisch zu erreichen. Die Teilnehmenden erhalten die Nummer kurz vor Programmbeginn.

Rückkehrerseminar "Zurück aus der Welt"

Das Rückkehrerseminar für die Ferienprogramme findet vom 13.- 15. November 2020 in Köln statt. Die Teilnehmenden werden, gemeinsam mit der Gruppe des Vorbereitungsseminars, die Erfahrungen betrachten, die sie von ihrem Auslandaufenthalt mitgebracht haben. Gemeinsam erarbeiten sie, wie sie ihre neuen Erkenntnisse und Erfahrungen nachhaltig nutzen und hier in Deutschland als Multiplikator für interkulturelles Verständnis und gesellschaftlichen Wandel tätig sein können. Außerdem wird es zwei spannende Workshops zu aktuellen Themen geben (z.B. Rassismus im Alltag oder Umgang mit Social Media) und auch der Spaß kommt nicht zu kurz mit einer Krimi-Rallye durch Köln und einer kleinen Party am Samstagabend, in deren Rahmen auch die Teilnahmezertifikate verliehen werden. Durchgeführt wird das Seminar von ehrenamtlichen "Teamern", hauptamtlichen Mitarbeitern von Experiment e.V. und externen Trainern, welche die Workshops halten.

Teilnahmezertifikat

Nach der Programmteilnahme erstellt Experiment e.V. ein Teilnahmezertifikat. Es enthält den gewählten Themenschwerpunkt und eine Auflistung der erworbenen Kompetenzen.

Experiment-Community

Viele „Experimenter/innen“ sind fasziniert von ihrer interkulturellen Begegnung und möchten sich auch nach ihrer Auslandserfahrung mit Gleichgesinnten austauschen und ihre Erfahrung weitergeben. Experiment e.V. bietet umfangreiche Schulungen für Alumni an, die sich im Anschluss an ihren Auslandsaufenthalt ehrenamtlich engagieren möchten, z.B. Seminare leiten oder Gastfamilien betreuen. Darüber hinaus haben sie als Teil der Experiment-Community die Möglichkeit, ein eigenes Netzwerk mit engagierten Menschen aller Altersklassen aufzubauen.