Stipendium für das Demi-Pair-Programm von Experiment e.V.

Informationen zum Stipendium und zur Bewerbung

Wir vergeben regelmäßig (Teil-)Stipendien in Höhe von 1.000 und 2.000 Euro. Diese Stipendien können für alle Länder des Demi-Pair-Programms von Experiment e.V. beantragt werden.

Bewerbungsfristen:

1. Bewerbungsfrist für Ausreisen zwischen dem 01. März 2019 und dem 31. Dezember 2019 ist der 25. Januar 2019.
    2. Bewerbungsfrist für Ausreisen zwischen dem 01. August 2019 und dem 31. März 2020 ist der 24. Mai 2019.
    3. Bewerbungsfrist für Ausreisen zwischen dem 01. November 2019 und dem 30. Juni 2020 ist der 13. September 2019.

Die Stipendien decken die Programmkosten bis zu 1.000 Euro bei einem Aufenthalt von bis zu 12 Wochen. Bei einem Aufenthalt ab 13 Wochen decken die Stipendien Programmkosten bis zu 2.000 Euro. Mehrkosten werden von der Teilnehmerin / dem Teilnehmer übernommen. Restbeträge werden nicht ausbezahlt.

Beispiel 1: Das Programm über 12 Wochen in Ecuador kostet ca. 2.420 Euro. Der Restbetrag von 1.420 Euro wird von der Teilnehmerin / dem Teilnehmer bezahlt.
    Beispiel 2: Das Programm über 24 Wochen mit 12 Wochen Sprachkurs in Kanada kostet 3.770 Euro. Der Restbetrag von 1.770 Euro ist von der Teilnehmerin / dem Teilnehmer zu tragen. Es ist wichtig, dass jede/r Bewerber/in vorher überlegt, welche zusätzlichen Flug- oder Visumskostens im Falle der Zusage eines Teilstipendiums ebenfalls noch abgedeckt werden müssen.

Wir von Experiment e.V. legen großen Wert darauf, dass das Demi Pair Programm als Kulturaustausch verstanden wird.

Mit Teilstipendien bis zu 2.000 Euro wollen wir deswegen insbesondere Teilnehmer/innen fördern, die:

• sich über die Chance des Globalen Lernens im Kulturaustausch bewusst sind,
    • sich und die deutsche Gesellschaft als Lernende sehen, die von den Eindrücken profitieren (go to learn, not to teach),
    • bereit und aktiv sind, die gewinnbringenden Lernerfahrungen mit anderen Menschen in Deutschland zu teilen und
    • Bereitschaft zeigen, sich bei Experiment e.V. nach der Rückkehr (d.h. in Deutschland) zu engagieren.

Von unseren Stipendiaten erwarten wir,

• dass sie an Vor- UND Nachbereitungsseminaren teilnehmen.
    • dass sie nach der Zusage des Stipendiums und vor der Ausreise zum Demi-Pair-Programm ein eigenständiges, persönlich konzipiertes Projekt durchführen, bei dem sie über ihr zukünftiges Demi Pair Programm als Kulturaustausch berichten. Etwa bei Schulen, Gemeinden, Stadtfesten, Informationszentren, etc. Die angehenden Demi Pairs können sehr gerne auf den Kontakt zu ehemaligen Teilnehmern/innen von Experiment e.V. zurückgreifen. Gerne kann ein/e Ehrenamtliche/r oder Mitarbeiter/in von Experiment e.V. am Aktionstag teilnehmen.
    • dass das Projekt als Multiplikator-Faktor für den Verein konzipiert wird und sich deshalb an ein geeignetes Zielpublikum richten sollte, das für diese Programme in Frage kommen – z. B. überwiegend Personen zwischen 16 und 50 Jahre alt. Hierzu sollten Informationen zu den Experiment-Programmen, Broschüren und sonstige Materialen einbezogen werden.
    • dass sie Fotos und Berichte zu Öffentlichkeitsarbeitszwecken von Experiment e.V. zur Verfügung stellen; evtl. bereits vor der Abreise.

Vergabekriterien:

Nach fristgerechtem Eingang der Bewerbung erhältst Du von uns eine Bestätigung per E-Mail.

Der Stipendienausschuss wird seine Entscheidung in der Regel 2 bis 3 Wochen nach Ablauf der Bewerbungsfrist durch das Büro verkünden. Bewertet wird vorranging das beste, kreativste, umfangreichste oder Zielpublikum-wirksamste Projekt.

Unter diesen wird in einem zweiten Schritt die finanzielle Förderungswürdigkeit der Bewerber/innen bewertet.

Beispiele persönlich konzipierter Projekte vor der Ausreise:

1) Die Teilnehmerin bemüht sich um ein Stipendium für Neuseeland: Sie hat deswegen den Kontakt zu ihrer alten Schule aufgenommen und bietet hier an, eine Schulstunde ihres alten Geographiekurses zusammen mit den Schülern über Neuseeland, über Verbindungen zwischen Neuseeland und Deutschland und ihren Weg zum Auslandsaufenthalt zu gestalten. Sie legt dar, welche Motivationen dazu geführt haben, für den Fremdspracherwerb in der Kombination mit Kinderbetreuung ins Ausland zu gehen und wie sie den Alltag dort angehen möchte.

2) Der Teilnehmer bemüht sich um ein Stipendium, um für 12 Wochen nach Ecuador zu gehen, bevor er in Deutschland mit seinem Studium anfangen möchte. Im Vorfeld organisiert er eine Informationsveranstaltung in seiner Kirchengemeinde / Sportverein. Hier erläutert er die Vorteile des Auslandsaufenthalts, seine Lernziele und worauf er am meisten gespannt ist, welche Besonderheiten dieses Landes ihn reizen.

Wie bewerbe ich mich?

Bewerber/innen legen vor:

• Stipendienantrag zum Demi-Pair-Programm (siehe PDF als Download oben rechts),
    • Lebenslauf auf Englisch mit Foto,
    • kurzes Motivationsschreiben zum Auslandsaufenthalt auf Deutsch mit Begründung zum Stipendium,
    • einen konkreten Durchführungsplan zum persönlichen Projekt über das Programm als Kulturaustausch vor der Abreise (konkreter Zeitplan, konkrete Zielgruppe, konkreter Ort etc.) auf Deutsch.