Aktuelles in der Übersicht

6. Juli 2017
Experiment e.V. schreibt "Finderlohn" für die Gastfamiliensuche aus
Wer eine Gastfamilie findet, bekommt von Experiment e.V. 100 Euro Finderlohn.

Ganz nach dem Motto „Wir suchen – Sie finden“ erhält jede/r 100 Euro „Finderlohn“ für jede geeignete Familie, die Sie an Experiment e.V. empfehlen und die sich tatsächlich für die Aufnahme eines Gastkindes von mindestens einem Schulhalbjahr ab September 2017 entscheidet. Das muss keine „neue Familie“ sein. Diese Aktion gilt bis zur Einreise unserer Langzeitschüler/innen Anfang September 2017. Wer eine Gastfamilie gefunden hat, kann über dieses Empfehlungsschreiben den Finderlohn beantragen. Er wird ausgezahlt, sobald eine Platzierung bei der Familie zustande kommt.

31. Mai 2017
Mitgliederversammlung wählt neuen Vorstand
Der neue Vorstand von Experiment e.V.

Am 29. April fand in Bonn die Mitgliederversammlung des Vereins statt. Dort wurde turnusgemäß ein neuer Vorstand gewählt. Mit großem Applaus wurden der 1. Vorsitzende Nicolas Haustedt, seine Stellvertreterin Stephanie Gotza sowie die Beisitzer/innen Grigori Lagodinsky und Wiebke Wassmann verabschiedet, die ihre Ämter vier Jahre inne hatten. Neu als Vorsitzender gewählt wurde Dr. Till Büttner (auf dem Foto hinten in der Mitte), als Stellvertreterin Marianne Vasel (vorne links). Außerdem neu in den Vorstand gewählt wurden die Beisitzer/innen Maleen Michel (vorne, 2.v.r.), Benedikt Scharfe (hinten rechts) und Stefanie Schölgens (vorne, 2.v.l.). Wiedergewählt wurde Leif-Sören Buda als Schatzmeister (hinten links), Bettina Wiedmann gehört ebenfalls weiterhin dem Vorstand als Geschäftsführerin an (vorne rechts).

Auch im Beirat gab personelle Änderungen: Katharina Krimmel und Marianne Vasel, die in den Vorstand wechselte, gaben ihr Amt auf. Neu in den Beirat gewählt wurden Junis Balkis und Dr. Sabine Großkopf. Konrad Flegr (Vorsitz) und Hendrik Kuhr gehören weiterhin dem Beirat an.

Wir gratulieren allen herzlich zur Wahl!

Auf der Jahrestagung vom 28. bis 30. Mai 2017 feierte Experiment e.V. außerdem das 85. Jubiläum des Vereins mit fast 200 Ehrenamtlichen, internationalen Gästen und Mitarbeitern/innen der Geschäftsstelle. Weitere Informationen dazu gibt es in unserer Pressemitteilung vom 28. April.

11. Mai 2017
Nach der Schule ins Ausland: Info-Abend von Experiment e.V.
Experiment e.V. lädt ein zum Info-Abend "Nach der Schule ins Ausland"

Es gibt gute Gründe für einen Auslandsaufenthalt nach dem Schulabschluss: Du lernst eine neue Kultur kennen, verbesserst Deine Sprachkenntnisse und kannst erste Berufserfahrungen sammeln.

Mit der gemeinnützigen Austauschorganisation Experiment e.V. hast Du folgende Möglichkeiten:

• Flexible Freiwilligendienste im Ausland ab vier Wochen in 29 Ländern
  • Geförderte Freiwilligendienste (weltwärts, EFD, IJFD)
  • Auslandspraktikum in 10 Ländern
  • Demi Pair (Sprachkurs + Au Pair) in 6 Ländern – Neu: England!
  • Teil- und Vollstipendien für alle Programme möglich

Du brauchst mehr Informationen? Wir laden Dich und Deine Eltern zu einem Info-Abend ein!

Wann: 18. Mai 2017, 18:00 bis 20:00 Uhr
Wo: LVR-LandesMuseum Bonn, Colmantstraße 14-16, 53115 Bonn
(5 Min. vom Hauptbahnhof Bonn, Tiefgarage vorhanden)

Vor Ort stehen die Programm-Managerinnen von Experiment e.V. für Beratungsgespräche zur Verfügung.

Die Besucher/innen des Infoabends bekommen bei einer anschließenden Programm-Anmeldung einen Nachlass von 100 Euro (außer bei geförderten Programmen).

2. Januar 2017
Experiment e.V. feiert 85-jähriges Jubiläum
Das offizielle Logo zum 85. Jubiläum von Experiment e.V.

Das Jahr 2017 ist bei Experiment e.V. ein ganz besonderes Jahr: Wir feiern unser 85-jähriges Bestehen!
Auf Initiative des US-Amerikaners Donald B. Watt fand im Sommer 1932 ein internationales Jugendlager mit deutschen, französischen und amerikanischen Jugendlichen unter dem Motto „Experiment in International Living“ statt. Die Experiment-Idee, dass Menschen, die miteinander den Alltag erleben, ein größeres Verständnis für ihre Unterschiede und Gemeinsamkeiten entwickeln, war geboren. Seitdem hat sich viel getan: Heute hat unser Verein zahlreiche Partnerorganisationen in aller Welt, und wir bieten vielfältige interkulturelle Austauschprogramme in über 70 Ländern an. Das Ziel ist nach wie vor, es möglichst vielen Menschen zu ermöglichen, miteinander zu leben und voneinander zu lernen.

Als älteste gemeinnützige Austauschorganisation Deutschlands sind wir stolz auf unseren großen Erfahrungsschatz und die Vielfalt und Qualität unserer Austauschprogramme. Unsere Teilnehmenden, Gastfamilien, Ehrenamtlichen und Unterstützer/innen tragen zu einem friedlichen Miteinander der Kulturen bei. Für ihr Engagement, ihre Ausdauer und ihre Offenheit bedanken wir uns ganz herzlich! Wir freuen uns auf ein aufregendes Jubiläumsjahr voller gemeinsamer interkultureller Experimente!

21. Dezember 2016
Geschäftsstelle schließt über die Feiertage

Die Geschäftsstelle von Experiment e.V. bleibt vom 24. Dezember bis 1. Januar geschlossen. Teilnehmer/innen und Gastfamilien erreichen uns in dieser Zeit über ihre Betreuer/innen und in dringenden Fällen über die ihnen bekannte 24 h Nothandy-Nummer.

Wir wünschen Ihnen frohe und erholsame Feiertage und alles Gute für das Jahr 2017!
Ihr Experiment-Team