Schüleraustausch weltweit Stipendien

Als gemeinnützige Austauschorganisation ist Experiment e.V. die Vergabe von Stipendien ein ganz besonderes Anliegen. Unser eigenfinanzierter Stipendienfonds für Schüleraustauschprogramme ist in den letzten Jahren stets gleich und mit 60.000 Euro außergewöhnlich hoch geblieben.

Zum 85-jährigen Jubiläum vergeben wir im Jubiläumsjahr 2017 für den Bereich Schüleraustausch weltweit ein erhöhtes Stipendienvolumen in Höhe von 85.000 Euro!

Wir unterstützen viele Teilnehmende dabei, ihren Traum von einem Auslandsaufenthalt verwirklichen zu können.
Darüber hinaus vergibt Experiment e.V. Stipendien in Kooperation mit verschiedenen Stiftungen sowie in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Bundestag.

Stipendienmöglichkeiten

Teilstipendien für alle Programmländer

Experiment e.V. vergibt aus vereinseigenen Mitteln Teilstipendien in Höhe von bis zu 4000 Euro für alle Länder und Programmlängen!

Wie werde ich Teilstipendiat?

• Schicke uns Deine Online-Bewerbung.
  • Nimm an einem unserer Kennenlerngespräche teil.
  • Warte unsere Rückmeldung nach dem Gespräch ab.
  • Fülle den Dir dann zugesandten Antrag aus.
  • Warte auf unsere zeitnahe Entscheidung.

Wir informieren alle Bewerber zeitnah nach Antragseingang, ob wir ein Stipendium vergeben können. Falls die beantragte Fördersumme nicht gewährt wird, besteht ein kostenfreies Rücktrittsrecht vom Programm innerhalb einer festgelegten Frist.

AJA-Stipendiat

Über den Arbeitskreis gemeinnütziger Jugendaustauschorganisationen (AJA), dessen Gründungsmitglied wir sind, vergeben wir ein Stipendium, das eine Aureise in ein nicht englischsprachiges Land mit 50 % der Programmkosten fördert.
Hinweis: Ab Juni 2016 kannst Du Dich wieder für das AJA-Stipenium für 2017/18 bewerben.

Mehr Informationen zum AJA-Stipendium.

Junior-Botschafter für Experiment e.V. für alle Programmländer

Bewerber/innen, die uns besonders davon überzeugen, den Grundgedanken von Experiment e.V. in die Welt zu tragen, fördern wir mit maximal 500 Euro aus vereinseigenen Mitteln.
Wie werde ich Juniorbotschafter?
Du erklärst uns in der Bewerbung sehr ausführlich, warum wir gerade Dich besonders fördern sollten. Auch Dein persönliches Gespräch sollte besonders positiv verlaufen.

Rabatte und weitere Finanzierungen

GESCHWISTERRABATT

Experiment e.V. vergibt an Familien, die mehrere Kinder in unserem Schüleraustauschprogramm haben, einen Geschwisterrabatt in Höhe von 250 Euro beim zweiten Kind bzw. 500 Euro bei jedem weiteren Kind. Ein erfolgreiches Durchlaufen des Bewerbungsverfahrens ist Voraussetzung für die Gewährung eines Geschwisterrabattes.

GASTFAMILIENRABATT

Eltern, die selbst Gastfamilie für einen Austauschschüler von Experiment e.V. werden oder bereits waren, erhalten einen Gastfamilienrabatt in Höhe von 250 Euro.

HINWEIS AUF STAATLICHE FÖRDERUNGSMÖGLICHKEITEN BAföG

Unter bestimmten Voraussetzungen kann auch für einen Schulbesuch im Ausland BAföG beantragt werden. Bei diesen Beträgen handelt es sich um Zuschüsse, die monatlich während der Austauschzeit gezahlt und später nicht zurückgefordert werden.
Teilnehmer/innen können durch das Auslands-BAföG mit bis zu 465 Euro pro Monat gefördert werden.
Für die Bearbeitung der Anträge sind je nach Austauschland verschiedene Ämter für Ausbildungsförderung zuständig, unabhängig davon, aus welchem Bundesland der Antragsteller kommt. Auch wenn möglicherweise kein Anspruch auf Ausbildungsförderung für die Inlandsausbildung besteht, heißt das nicht, dass für eine Auslandsausbildung kein Anspruch besteht.

Bevor Ihr Kind aus finanziellen Gründen auf einen Aufenthalt verzichten muss, sollten Sie daher einen Antrag auf Ausbildungsförderung stellen. Weitere Informationen finden Sie auf der folgenden Homepage: http://www.auslandsbafoeg.de/auslandsbafoeg/schueleraustausch.htm

USA
Ansprechpartner für die USA ist das Amt für Ausbildungsförderung im Studierendenwerk Hamburg.