Demi Pair - Au Pair Stipendien

Wir vergeben mehrere (Teil-)Stipendien in Höhe von 2.000 €. Diese Stipendien können für alle Länder des Demi Pair Programms von Experiment e.V. beantragt werden.

1. Bewerbungsfrist ist der 09. Februar 2016 (für Ausreisen zwischen dem 24. April 2016 und dem 31. Dezember 2016).
  2. Bewerbungsfrist ist der 24. Juni 2016 (für Ausreisen zwischen dem 28. August 2016 und dem 28. Februar 2017).

Die Stipendien decken die Programmkosten bis zu 2.000 €. Mehrkosten werden von der Teilnehmerin / dem Teilnehmer übernommen. Restbeträge werden nicht ausbezahlt. (Beispiel 1: Das Programm über 24 Wochen in Ecuador kostet ca. 1.900 €. Das Stipendium deckt die vollen Programmkosten. Der Restbetrag von 100 € wird nicht ausbezahlt. Beispiel 2: Das Programm A über 12 Wochen in Neuseeland kostet 2.660 €; die Mehrkosten von 660 € sind von der Teilnehmrin / dem Teilnehmer zu tragen.)

Wir von Experiment e.V. legen großen Wert darauf, dass das Demi Pair Programm als Kulturaustausch verstanden wird.

Mit Teilstipendien in Höhe von 2.000 € wollen wir deswegen insbesondere TeilnehmerInnen fördern, die:

• sich über die Chance des Globalen Lernens im Kulturaustausch bewusst sind,
  • sich und die deutsche Gesellschaft als Lernende sehen, die von den Eindrücken profitieren (go to learn, not to teach),
  • bereit und aktiv sind, die gewinnbringenden Lernerfahrungen mit anderen Menschen in Deutschland zu teilen und
  • Bereitschaft zeigen, sich bei Experiment e.V. nach der Rückkehr (d.h. in Deutschland) zu engagieren.

Von unseren Stipendiaten erwarten wir,

• dass sie an Vor- UND Nachbereitungsseminaren teilnehmen.
  • dass sie nach der Zusage des Stipendiums und vor der Ausreise zum Demi Pair Programm ein eigenständiges, persönlich konzipiertes Projekt durchführen, bei dem sie über ihr zukünftiges Demi Pair Programm als Kulturaustausch berichten. Etwa bei Schulen, Gemeinden, Stadtfesten, Kindergärten, Informationszentren, etc. Die angehenden Demi Pairs können sehr gerne auf den Kontakt zu ehemaligen Teilnehmern von Experiment e.V. zurückgreifen. Gerne kann ein Ehrenamtlicher oder Mitarbeiter von Experiment e.V. am Aktionstag teilnehmen.
  • dass sie Fotos und Berichte zu Öffentlichkeitsarbeitszwecken von Experiment e.V. zur Verfügung stellen.

Vergabekriterien:

Nach fristgerechtem Eingang der Bewerbung erhältst Du von uns eine Bestätigung per E-Mail.

Der Stipendienausschuss wird seine Entscheidung in der Regel 2 bis 4 Wochen nach Ablauf der Bewerbungsfrist durch das Büro verkünden. Bewertet wird voranging das beste, kreativste, umfangreichste oder Zielpublikum-wirksamste Projekt.

Unter diesen wird in einem zweiten Schritt die finanzielle Förderungswürdigkeit der Bewerber bewertet.

Beispiele persönlich konzipierter Projekte vor der Ausreise:

1) Die Teilnehmerin bemüht sich um ein Stipendium für Neuseeland: Sie hat deswegen den Kontakt zu ihrer alten Schule aufgenommen und bietet hier an, eine Schulstunde ihres alten Geographiekurses zusammen mit den Schülern über Neuseeland, über Verbindungen zwischen Neuseeland und Deutschland und ihren Weg zum Auslandsaufenthalt zu gestalten. Sie legt dar, welche Motivationen dazu geführt haben, für den Fremdspracherwerb in der Kombination mit Kinderbetreuung ins Ausland zu gehen und wie sie den Alltag dort angehen möchte.

2) Der Teilnehmer bemüht sich um ein Stipendium, um für 12 Wochen nach Ecuador zu gehen, bevor er in Deutschland mit seinem Studium anfangen möchte. Im Vorfeld organisiert er eine Informationsveranstaltung in seiner Kirchengemeinde / Sportverein. Hier erläutert er die Vorteile des Auslandsaufenthalts, seine Lernziele und worauf er am meisten gespannt ist, welche Besonderheiten dieses Landes ihn reizen.

Wie bewerbe ich mich?

Bewerber legen vor:
  • Alle Anmeldeunterlagen zum Programm hier (im Falle der Nichtvergabe des Stipendiums ist die Teilnahme am Programm nicht verpflichtend),
  • ein ausführliches Motivationsschreiben zum Programm auf Deutsch,
  • einen konkreten Durchführungsplan zum persönlichen Projekt über das Demi Pair Programm als Kulturaustausch vor der Abreise (konkreter Zeitplan, konkrete Zielgruppe, konkreter Ort und Dauer der Veranstaltung, etc.) auf Deutsch.
  • Schriftliche Verpflichtung für Fotos und Berichte (Zwischen- & Abschlußbericht), die zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit bei Experiment e.V. verwendet werden dürfen (Unterschrift im Stipendienantrag 2016 hier).