Demi Pair - Au Pair Stipendien

Wir vergeben mehrere (Teil-)Stipendien in Höhe von 2.000 €. Diese Stipendien können für alle Länder des Demi Pair Programms von Experiment e.V. beantragt werden.

1. Bewerbungsfrist ist der 09. Januar 2017 (für Ausreisen zwischen dem 01. März 2017 und dem 31. Dezember 2017).
  2. Bewerbungsfrist ist der 01. Juni 2016 (für Ausreisen zwischen dem 20. Juli 2017 und dem 10. März 2018).

Die Stipendien decken die Programmkosten bis zu 2.000 €. Mehrkosten werden von der Teilnehmerin / dem Teilnehmer übernommen. Restbeträge werden nicht ausbezahlt.

Beispiel 1: Das Programm über 24 Wochen in Ecuador kostet ca. 2.420,00 €. Der Restbetrag von 420,00 € wird von der Teilnehmerin / dem Teilnehmer bezahlt.
Beispiel 2: Das Programm über 24 Wochen mit 12 Wochen Sprachkurs in Kanada kostet 3.720,00 €. Der Restbetrag von 1.720,00 € sind von der Teilnehmerin / dem Teilnehmer zu tragen. Es ist wichtig, dass jede/r Bewerber/in vorher überlegt, welche zusätzlichen Flug- oder Visumskostens im Falle der Zusage eines Teilstipendiums ebenfalls noch abgedeckt werden müssen.

Wir von Experiment e.V. legen großen Wert darauf, dass das Demi Pair Programm als Kulturaustausch verstanden wird.

Mit Teilstipendien in Höhe von 2.000 € wollen wir deswegen insbesondere Teilnehmer/innen fördern, die:

• sich über die Chance des Globalen Lernens im Kulturaustausch bewusst sind,
  • sich und die deutsche Gesellschaft als Lernende sehen, die von den Eindrücken profitieren (go to learn, not to teach),
  • bereit und aktiv sind, die gewinnbringenden Lernerfahrungen mit anderen Menschen in Deutschland zu teilen und
  • Bereitschaft zeigen, sich bei Experiment e.V. nach der Rückkehr (d.h. in Deutschland) zu engagieren.

Von unseren Stipendiaten erwarten wir,

• dass sie an Vor- UND Nachbereitungsseminaren teilnehmen.
  • dass sie nach der Zusage des Stipendiums und vor der Ausreise zum Demi Pair Programm ein eigenständiges, persönlich konzipiertes Projekt durchführen, bei dem sie über ihr zukünftiges Demi Pair Programm als Kulturaustausch berichten. Etwa bei Schulen, Gemeinden, Stadtfesten, Informationszentren, etc. Die angehenden Demi Pairs können sehr gerne auf den Kontakt zu ehemaligen Teilnehmern/innen von Experiment e.V. zurückgreifen. Gerne kann ein/e Ehrenamtliche/r oder Mitarbeiter/in von Experiment e.V. am Aktionstag teilnehmen.
  • dass das Projekt als Multiplikator-Faktor für den Verein konzipiert wird und sich deshalb an ein geeignetes Zielpublikum richten sollte, das für diese Programme in Frage kommen – z.B. überwiegend Personen zwischen 16 und 50 Jahre alt. Hierzu sollten Informationen zu den Experiment-Programmen, Broschüren und sonstige Materialen einbezogen werden.
  • dass sie Fotos und Berichte zu Öffentlichkeitsarbeitszwecken von Experiment e.V. zur Verfügung stellen; evtl. bereits vor der Abreise.

Vergabekriterien:

Nach fristgerechtem Eingang der Bewerbung erhältst Du von uns eine Bestätigung per E-Mail.

Der Stipendienausschuss wird seine Entscheidung in der Regel 2 bis 3 Wochen nach Ablauf der Bewerbungsfrist durch das Büro verkünden. Bewertet wird voranging das beste, kreativste, umfangreichste oder Zielpublikum-wirksamste Projekt.

Unter diesen wird in einem zweiten Schritt die finanzielle Förderungswürdigkeit der Bewerber/innen bewertet.

Beispiele persönlich konzipierter Projekte vor der Ausreise:

1) Die Teilnehmerin bemüht sich um ein Stipendium für Neuseeland: Sie hat deswegen den Kontakt zu ihrer alten Schule aufgenommen und bietet hier an, eine Schulstunde ihres alten Geographiekurses zusammen mit den Schülern über Neuseeland, über Verbindungen zwischen Neuseeland und Deutschland und ihren Weg zum Auslandsaufenthalt zu gestalten. Sie legt dar, welche Motivationen dazu geführt haben, für den Fremdspracherwerb in der Kombination mit Kinderbetreuung ins Ausland zu gehen und wie sie den Alltag dort angehen möchte.

2) Der Teilnehmer bemüht sich um ein Stipendium, um für 12 Wochen nach Ecuador zu gehen, bevor er in Deutschland mit seinem Studium anfangen möchte. Im Vorfeld organisiert er eine Informationsveranstaltung in seiner Kirchengemeinde / Sportverein. Hier erläutert er die Vorteile des Auslandsaufenthalts, seine Lernziele und worauf er am meisten gespannt ist, welche Besonderheiten dieses Landes ihn reizen.

Wie bewerbe ich mich?

Bewerber/innen legen vor:
  • Alle Anmeldeunterlagen zum Programm hier (im Falle der Nichtvergabe des Stipendiums ist die Teilnahme am Programm nicht verpflichtend),
  • ein ausführliches Motivationsschreiben zum Programm auf Deutsch,
  • einen konkreten Durchführungsplan zum persönlichen Projekt über das Demi Pair Programm als Kulturaustausch vor der Abreise (konkreter Zeitplan, konkrete Zielgruppe, konkreter Ort und Dauer der Veranstaltung, etc.) auf Deutsch.
  • Schriftliche Verpflichtung für Fotos und Berichte (Zwischen- & Abschlußbericht), die zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit bei Experiment e.V. verwendet werden dürfen (Unterschrift im Stipendienantrag 2016 hier).